Масштабная протестная акция проходит в Тбилиси под лозунгом «Вместе против одного»

2019-09-21T00:16:27+04:0020 Сен, 2019, 21:57|Главное, Новости, Общество|

Фото: «Новости-Грузия»

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Несколько тысяч человек собрались на протестную акцию в центре Тбилиси, спустя ровно три месяца после разгона митинга 20-21 июня.

Сегодняшний митинг «Вместе против одного» должен стать заключительной акцией гражданского движения «Стыдно», активисты которого на протяжении двух с половиной месяцев требовали отставки Георгия Гахария с должности министра внутренних дел. В сентябре Гахария занял пост премьер-министра Грузии несмотря на то, что прокуратура до сих продолжает расследование дела о превышении силы полицией во время «гавриловской ночи».

Участники сегодняшнего митинга заявили, что продолжат борьбу под слоганом «Меняй». Главной их целью станет подготовка к парламентским выборам 2020 года, чтобы голосование прошло в мирной и свободной среде, а партия «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили была отстранена от власти.

 

Фото: «Новости-Грузия»

Для достижения этой цели движение «Стыдно» создаст мобильные группы активистов в разных регионах страны, которые «не дадут покоя властям», а также юридические группы, которые будут помогать задержанным по делу об участии в беспорядках на акции 20-21 июня. Кроме того, планируется запустить новые медиаплатформы для борьбы с «пропагандистскими СМИ Иванишвили».

«Мы победим Иванишвили на международной арене, мы победим Иванишвили в Грузии! Мы победим Россию в Грузии! Мы никогда не сдадим нашу страну ни им, ни кому-либо другому, и мы никогда не сдадимся», — заявил один из организаторов протестных акций Шота Дигмелашвили.

После того, как активисты огласили свой план действий на будущий год, на митинге прозвучал государственный гимн Грузии.

Под лозунгом «Вместе против одного» на проспект Руставели сегодня также вышли лидеры и сторонники практически всех прозападных оппозиционных партий страны, как представленных в законодательном органе страны – «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», так и непарламентских. К акции присоединился даже основатель «Ти-би-си Банка» Мамука Хазарадзе, который решил создать собственное общественное движение на фоне протестов, последовавших за разгоном акции 20-21 июня.

«Благодаря этой молодежи все мы протрезвели, и прозвенел тот звонок, который называется звонком свободы. Как и каждый из нас, лично я еще раз понял, что за свободу необходимо бороться каждый день, и, если она [борьба] не продолжится, наша страна не будет счастливой. Без свободы не существует счастья, не существует успешных дел, единства. Свобода – это самое главное достижение, и 20 июня стало тем водоразделом, когда я принял решение выйти и присоединиться к этим необычайным людям», — сказал Хазарадзе журналистам.

 

Фото: «Новости-Грузия»

Лидеры и сторонники «Европейской Грузии» провели протестное шествие в центре Тбилиси. На акцию к парламенту они пришли от тбилисского концертного зала (Филармонии).

«После «гавриловской ночи» стало очевидно, что наше правительство, включая Иванишвили, не только флиртует, а уже повязано с Россией. Общество увидело абсолютную наглость Иванишвили, когда вместо того, чтобы отправить Гахария в отставку, он назначил его премьером, увидело, что началась борьба за сохранение власти не на жизнь, а на смерть. Все это отражает новейшую историю Грузии – любая власть, которая начинает борьбу против интересов народа, теряет власть. Существует очень много причин для того, чтобы мы вышли на улицу и протестовали. Я хотел бы особенно отметить роль активности молодежи, которая в течение трех месяцев несла на себе это тяжелейшее бремя… Естественно, трансформация и обновление необходимы всему, и я считаю правильной и логичной ту идею, что эти акции распространились в регионы, города и затем одной волной вернулись к своему истоку», — заявил генеральный секретарь «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

 

Фото: «Новости-Грузия»

Представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» направились к парламенту от президентского дворца. На улице Атонели они протестовали против скандального акта о помиловании заключенных, подписанного Саломе Зурабишвили.

Вечером 20 июня несколько тысяч человек собрались у здания парламента в центре Тбилиси, чтобы опротестовать визит российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова и российскую агрессию в отношении Грузии. Акция переросла в антиправительственные выступления. Когда часть митингующих попыталась прорвать оцепление и ворваться во двор парламента, полиция применила в отношении демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали около 250 человек, среди которых было более 30 журналистов.

Действия полиции в ночь на 21 июня вызвали критику со стороны не только общественности, но и международных правозащитных организаций. Они указывали, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Также они подчеркивают, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя резиновые пули нескольких модификаций.

После протестов, вспыхнувших в Тбилиси из-за визита Гаврилова, задержаны были 19 человек. Большинство из них обвиняются в участии и организации массовых беспорядков, но следствие ведется и по гораздо более тяжелой статье — заговор или мятеж с целью насильственного изменения конституционного строя.

Между тем, в рамках дела о превышении служебных полномочий, обвинения предъявлены только двум полицейским. Также временно отстранены были 10 сотрудников МВД и директор департамента по особым поручениям Георгий Какичашвили.