Масштабная реставрация Археологического музея Вани завершится в ближайшие месяцы

2019-08-25T20:01:06+04:0025 Авг, 2019, 20:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа — Новости-Грузия. Строительство нового Археологического музея в Вани (регион Имеретия) находится на завершающем этапе. Об этом сообщили в Фонде муниципального развития Грузии.

Ванский археологический музей-заповедник в 1985 году основал академик Отар Лорткипанидзе. Именно он обнаружил в Вани руины древнего колхидского города. За более чем три десятка лет существования археологического музея, там никогда не проводилась реставрация. При президентстве Михаила Саакашвили, летом 2012 года, в Ванском музее начались масштабные ремонтные работы, однако проект закрыли после смены власти в Грузии. Позже было объявлено о возобновлении работ, однако реставрационный проект сильно изменили. К старому двухэтажному зданию решили пристроить еще одно, четырехэтажное. Авторы проекта отмечают, что теперь музей вместит гораздо больше экспонатов и даже пространства для исследований.

В Фонде муниципального развития заявляют, что обновленный Ванский музей  будет отвечать всем международным стандартам и вполне сможет стать одним из лучших в регионе.

В рамках проекта на территории музея оборудуют небольшую библиотеку, лаборатории, кафетерии, офисные помещения. Подъездные дороги восстановят, а рядом с музеем построят автостоянку.

Общая стоимость проекта составляет 19 миллионов лари (более 6 миллионов долларов). Финансирует его Фонд муниципального развития и Всемирный банк.

На этой неделе с работами на месте ознакомился губернатор Имеретии Звиад Шаламберидзе. Он подчеркнул, что благодаря после завершения работ археологическое пространство в Вани будет защищено. Кроме того, проект будет способствовать созданию новых рабочих мест и привлечению туристов в регион.

«Строительство музея в Вани подходит к концу… Через несколько месяцев работы будут полностью завершены. В музее разместятся экспонаты, найденные при раскопках древнего городища. Музей станет одним из тех уникальных мест на территории Грузии, которое обязательно должны увидеть все наше граждане и как можно больше иностранных гостей», — сказал Шаламберидзе.

Вани – был центром Древней Колхиды, городом-святилищем в VIII-I до нашей эры, а в наши дни стал одним из самых значительных археологических памятников. Благодаря сделанным здесь открытиям, Вани постоянно оказывался в центре пристального внимания международного научного сообщества с 60-х годов прошлого столетия.

В разные годы там находили уникальные золотые изделия, предметы религиозного культа и домашней утвари. Среди самых известных находок — небольшая бронзовая фигурка. Статуэтка, изображающая сидящего человека с рогом в руке, была обнаружена в слоях VII века до нашей эры. Изначально, ученые не придали находке особого значения, но спустя годы  фигурка обрела новую жизнь и стала настоящим брендом. Сегодня в Грузии ее называют «памятником тамаде».