|  |  | 

Новости Политика

Массовое возвращение грузин из Греции не ожидается — госминистр

Гела ДумбадзеТБИЛИСИ, 9 июля — Новости-Грузия. Массовое возвращение проживающих в Греции граждан Грузии не планируется, заявил госминистр Грузии по вопросам диаспоры Гела Думбадзе журналистам в четверг, 9 июля.

Как отметил госминистр, по неподтвержденной информации, в Греции находятся 200 тысяч граждан Грузии.

«Какая-то особенная масса наших представителей — легалов или нелегалов — не планирует массового возвращения в Грузию», — заявил Думбадзе после заседания правительства.

По его словам, несколько граждан Грузии, проживающих в Греции, написали в социальных сетях, что возможно переедут в Испанию и Италию, однако это были единичные случаи.

«Для тех, кто решит вернуться на родину, мы выполним функцию провайдера и всячески поможем в том, чтобы скоординировать их в отношениях с разными министерствами», — заявил Думбадзе.

Он также сообщил, что его первый заместитель Заал Сараджишвили отправится в Афины и Салоники и на месте ознакомится с ситуацией. Кроме того, грузинская сторона проводит интенсивные консультации с посольством Греции.

В Греции 29 июня были закрыты все банки для спасения финансовой системы от краха, ввиду ажиотажного снятия денег со счетов, после объявления референдума. На референдуме в Греции 6 июля более 61% проголосовавших сказали «нет» по вопросу, продолжать ли политику жесткой экономии, как того требуют европейские кредиторы.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.

Комментарии

Яндекс.Метрика