|  |  | 

Новости Политика

Массовое возвращение грузин из Греции не ожидается — госминистр

Гела ДумбадзеТБИЛИСИ, 9 июля — Новости-Грузия. Массовое возвращение проживающих в Греции граждан Грузии не планируется, заявил госминистр Грузии по вопросам диаспоры Гела Думбадзе журналистам в четверг, 9 июля.

Как отметил госминистр, по неподтвержденной информации, в Греции находятся 200 тысяч граждан Грузии.

«Какая-то особенная масса наших представителей — легалов или нелегалов — не планирует массового возвращения в Грузию», — заявил Думбадзе после заседания правительства.

По его словам, несколько граждан Грузии, проживающих в Греции, написали в социальных сетях, что возможно переедут в Испанию и Италию, однако это были единичные случаи.

«Для тех, кто решит вернуться на родину, мы выполним функцию провайдера и всячески поможем в том, чтобы скоординировать их в отношениях с разными министерствами», — заявил Думбадзе.

Он также сообщил, что его первый заместитель Заал Сараджишвили отправится в Афины и Салоники и на месте ознакомится с ситуацией. Кроме того, грузинская сторона проводит интенсивные консультации с посольством Греции.

В Греции 29 июня были закрыты все банки для спасения финансовой системы от краха, ввиду ажиотажного снятия денег со счетов, после объявления референдума. На референдуме в Греции 6 июля более 61% проголосовавших сказали «нет» по вопросу, продолжать ли политику жесткой экономии, как того требуют европейские кредиторы.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика