|  |  | 

Новости Политика

Массовое возвращение грузин из Греции не ожидается — госминистр

Гела ДумбадзеТБИЛИСИ, 9 июля — Новости-Грузия. Массовое возвращение проживающих в Греции граждан Грузии не планируется, заявил госминистр Грузии по вопросам диаспоры Гела Думбадзе журналистам в четверг, 9 июля.

Как отметил госминистр, по неподтвержденной информации, в Греции находятся 200 тысяч граждан Грузии.

«Какая-то особенная масса наших представителей — легалов или нелегалов — не планирует массового возвращения в Грузию», — заявил Думбадзе после заседания правительства.

По его словам, несколько граждан Грузии, проживающих в Греции, написали в социальных сетях, что возможно переедут в Испанию и Италию, однако это были единичные случаи.

«Для тех, кто решит вернуться на родину, мы выполним функцию провайдера и всячески поможем в том, чтобы скоординировать их в отношениях с разными министерствами», — заявил Думбадзе.

Он также сообщил, что его первый заместитель Заал Сараджишвили отправится в Афины и Салоники и на месте ознакомится с ситуацией. Кроме того, грузинская сторона проводит интенсивные консультации с посольством Греции.

В Греции 29 июня были закрыты все банки для спасения финансовой системы от краха, ввиду ажиотажного снятия денег со счетов, после объявления референдума. На референдуме в Греции 6 июля более 61% проголосовавших сказали «нет» по вопросу, продолжать ли политику жесткой экономии, как того требуют европейские кредиторы.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика