«Мать ее, эту жизнь!»: перед зданием МВД Грузии проходит акция протеста  

2019-12-18T01:24:09+04:0018 Дек, 2019, 00:07|Главное, Новости, Общество|

Фото: Facebook/Shecvale

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Возле здания МВД Грузии на Кахетинском шоссе на окраине столицы сегодня вечером стихийно началась акция протеста из-за гибели 15-летнего тбилисского школьника Луки Сирадзе.

После того, как вечером стало известно о том, что спрыгнувший с 9 этажа 12 декабря Лука Сирадзе скончался, люди стали приходить в клинику имени Иашвили, где подросток лежал в реанимации в последние пять дней. Они принесли свечи и цветы, и передали соболезнования семье погибшего подростка.

ვითარება იაშვილის კლინიკასთან სადაც 17 დეკემბერს გარდაიცვალა 15 წლის ლუკა სირაძე; მოზარდი, რომელიც პოლიციაში დაკითხვის შემდეგ 11 დეკემბერს მე-9 სართულიდან გადმოხტა.

Gepostet von რადიო თავისუფლება am Dienstag, 17. Dezember 2019

Было объявлено, что в частной «Зеленой школе», где произошел инцидент, в участии в котором обвиняли подростка, на три дня отменены занятия из-за траура. Министерство образования выразило свои глубокие сожаления в связи с трагической кончиной подростка.

Затем около 300 человек – это рядовые граждане и активисты из гражданских оппозиционных движений «Габеде», «Шецвале» и «Сирцхвилиа», переместились к зданию МВД. Они принесли с собой баллончики с краской и исписали асфальт на проезжей части перед ведомством десятками надписей «Ам цховребис дедац!» (Мать ее, эту жизнь!), «Ам системис дедац!» (Мать ее, эту систему!), «Лука!», и «Не убивай меня!».

За время акции произошло несколько незначительных стычек с полицией, однако никто не был задержан.

Фото: Facebook/ Shame Movement

После 12 декабря, когда Лука спрыгнул с 9 этажа, адвокат, родители и правозащитники обвинили полицию в давлении на подростка.

По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулагинский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября. Охрана пожаловалась в полицию на то, что кто-то вошел на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

Луку дважды вызывали на допрос в качестве свидетеля – 10 и 11 декабря. По данным неправительственной правозащитной организации, Лука оставался один на один со следователем, которая угрожала создать проблемы его брату, а также отказалась вызывать медицинскую помощь, которую просил подросток.

В МВД эти обвинения отрицали, однако сегодня вечером стало известно, что задержана следователь управления Дидубе-Чугуретской полиции Марина Чолоян, которая занималась делом Луки Сирадзе. После предъявления обвинения, женщине стало плохо и ее пришлось увезти на скорой помощи в больницу.

После обращения правозащитной организации, МВД возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».