|  |  | 

Новости Политика

Мать Жвания: Все случилось по сценарию Мерабишвили

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания произошла по сценарию экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, заявила мать Жвания — Мариам Жвания в суде.

Премьер Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», скончался поздно ночью 3 февраля 2005 года с заместителем губернатора Квемо Картли (регион в Восточной Грузии) Рауля Юсупова в его квартире. Официальной причиной смерти, по данным экспертизы, проводившейся в 2005 году, стало отравление угарным газом. После смены власти в 2012 году эта версия была поставлена под сомнение, и прокуратура задержала сначала эксперта, а после охранников Жвания.

Мать Жвания была допрошена судом в качестве свидетеля по делу охранников Жвания, которые по версии нового следствия не выполнили своих обязанностей и бросили Жвания в беде.

«Все произошло по анонсированному сценарию Мерабишвили, это я знаю точно. Режиссером кто был — я не знаю. Наверное, был самый главный (Саакашвили)», — сказала суду мать Жвания.

Дело о смерти Жвания является одним из самых скандальных дел, рассматриваемых судом. Спустя 10 лет после смерти Жвания его охранники рассказали детально, что они увидели в ночь его смерти. Охрана Жвания утверждает, что сама одевала тела Жвания и Юсупова и пыталась скрыть детали личной жизни премьер-министра. Защита пытается подключить к делу заключение экспертизы ФБР, которое подтверждает детали, рассказанные охранниками.

Семья Жвания категорически отрицает версию охранников и придерживается версии об умышленном убийстве. В данный момент следствие ожидает заключения ряда экспертиз за рубежом, после чего начнет процесс эксгумации тел Жвания и Юсупова, чтобы доказать или опровергнуть версию об убийстве.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

  • В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    В Сенаки пропал восьмилетний мальчик

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В городе Сенаки на западе Грузии третий день ищут восьмилетнего Нику Габечава, пропавшего с собственного двора, сообщает телекомпания «Рустави-2». Мальчик страдает врожденным пороком сердца, он уже перенес одну операцию на сердце. Вторая операция должна состояться в следующем году, когда ребенку исполнится девять лет. Чтобы собрать деньги на лечение Ники его

  • Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    Детали спецоперации в Самгори – задержаны пять человек

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В министерстве внутренних дел Грузии раскрыли детали спецоперации, проведенной сегодня в Самгорском районе, на окраине Тбилиси. В полдень сотрудники департамента криминальной полиции провели спецоперацию на улице Гахокидзе. Ранее сообщалось о задержании троих злоумышленников. По данным ведомства, правоохранители задержали пять членов преступной группировки за попытку захвата человека в заложники, а также незаконное приобретение-хранение

Яндекс.Метрика