|  |  | 

Новости Политика

Мать Жвания: Все случилось по сценарию Мерабишвили

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания произошла по сценарию экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, заявила мать Жвания — Мариам Жвания в суде.

Премьер Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», скончался поздно ночью 3 февраля 2005 года с заместителем губернатора Квемо Картли (регион в Восточной Грузии) Рауля Юсупова в его квартире. Официальной причиной смерти, по данным экспертизы, проводившейся в 2005 году, стало отравление угарным газом. После смены власти в 2012 году эта версия была поставлена под сомнение, и прокуратура задержала сначала эксперта, а после охранников Жвания.

Мать Жвания была допрошена судом в качестве свидетеля по делу охранников Жвания, которые по версии нового следствия не выполнили своих обязанностей и бросили Жвания в беде.

«Все произошло по анонсированному сценарию Мерабишвили, это я знаю точно. Режиссером кто был — я не знаю. Наверное, был самый главный (Саакашвили)», — сказала суду мать Жвания.

Дело о смерти Жвания является одним из самых скандальных дел, рассматриваемых судом. Спустя 10 лет после смерти Жвания его охранники рассказали детально, что они увидели в ночь его смерти. Охрана Жвания утверждает, что сама одевала тела Жвания и Юсупова и пыталась скрыть детали личной жизни премьер-министра. Защита пытается подключить к делу заключение экспертизы ФБР, которое подтверждает детали, рассказанные охранниками.

Семья Жвания категорически отрицает версию охранников и придерживается версии об умышленном убийстве. В данный момент следствие ожидает заключения ряда экспертиз за рубежом, после чего начнет процесс эксгумации тел Жвания и Юсупова, чтобы доказать или опровергнуть версию об убийстве.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика