|  |  | 

Новости Политика

Мать Жвания: Все случилось по сценарию Мерабишвили

Зураб ЖванияТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания произошла по сценарию экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, заявила мать Жвания — Мариам Жвания в суде.

Премьер Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «Революции роз», скончался поздно ночью 3 февраля 2005 года с заместителем губернатора Квемо Картли (регион в Восточной Грузии) Рауля Юсупова в его квартире. Официальной причиной смерти, по данным экспертизы, проводившейся в 2005 году, стало отравление угарным газом. После смены власти в 2012 году эта версия была поставлена под сомнение, и прокуратура задержала сначала эксперта, а после охранников Жвания.

Мать Жвания была допрошена судом в качестве свидетеля по делу охранников Жвания, которые по версии нового следствия не выполнили своих обязанностей и бросили Жвания в беде.

«Все произошло по анонсированному сценарию Мерабишвили, это я знаю точно. Режиссером кто был — я не знаю. Наверное, был самый главный (Саакашвили)», — сказала суду мать Жвания.

Дело о смерти Жвания является одним из самых скандальных дел, рассматриваемых судом. Спустя 10 лет после смерти Жвания его охранники рассказали детально, что они увидели в ночь его смерти. Охрана Жвания утверждает, что сама одевала тела Жвания и Юсупова и пыталась скрыть детали личной жизни премьер-министра. Защита пытается подключить к делу заключение экспертизы ФБР, которое подтверждает детали, рассказанные охранниками.

Семья Жвания категорически отрицает версию охранников и придерживается версии об умышленном убийстве. В данный момент следствие ожидает заключения ряда экспертиз за рубежом, после чего начнет процесс эксгумации тел Жвания и Юсупова, чтобы доказать или опровергнуть версию об убийстве.

Комментарии

Related Articles

  • Иностранные профессора стали почетными докторами Тбилисского Госуниверситета

    Иностранные профессора стали почетными докторами Тбилисского Госуниверситета

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. За внесение особого вклада в популяризацию Грузии и ознакомление международного общества с грузинской культурой в Тбилиси награждены профессора из Греции, Великобритании и Германии. Церемония награждения иностранных профессоров званием почетного доктора состоялась в  Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили. По решению Академического совета университета, звание почетного доктора ТГУ получили  профессор университетов

  • В Грузии началась программа ларизации валютных кредитов 

    В Грузии началась программа ларизации валютных кредитов 

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия.  Около 8% заемщиков выразили желание использовать помощь программы «ларизации» — перевода валютных кредитов национальную валюту.  Об этом журналистам сообщил глава «Ассоциации банков Грузии» Зураб Гвасалия. Государственная программа «ларизации» или перевода валютных кредитов в национальную валюту началась накануне. Перевод осуществляется по курсу на 0,2 лари ниже действующего официального обменного курса. Участие в

  • Премьер Грузии обсудил развитие туризма на приеме у короля Испании

    Премьер Грузии обсудил развитие туризма на приеме у короля Испании

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Находящийся с визитом в Мадриде премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня провел встречу с королем Испании, Филипом VI. Завтра, 18 января в Мадриде открывается одна из крупнейших в мире туристических ярмарок Fitur, в которой принимает участие и Грузия. Официальная делегация Грузии во главе с премьер-министром посетит грузинскую экспозицию на Мадридской выставке. Туристическая

Яндекс.Метрика