Матери погибшего в Тбилиси четырехлетнего ребенка предъявили обвинения

2019-01-24T10:20:36+04:0024 Янв, 2019, 10:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Следователи прокуратуры официально предъявили обвинение Лейле Ксоврели — матери четырехлетней девочки, которая, по предварительным данным, погибла от побоев. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Девочку, предположительно, со следами насилия на лице, обнаружили мертвой 22 января в доме барачного типа, принадлежащем социально незащищенной семье в Надзаладевском районе Тбилиси.

После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели. Недавно ей выписали ограничительный ордер и женщине было запрещено приближаться к ребенку. Произошло это 6 января, когда девочка с многочисленными повреждениями попала в больницу.

Против Ксоврели возбудили уголовное дело по статье «семейное преступление, неисполнение требований и обязательств, предусмотренных сдерживающим или охранным ордером, неповиновение решению социального работника об удалении несовершеннолетнего».

«Следствие обвиняет мою подзащитную в нарушении ограничительного ордера в отношении члена семьи. Это первая часть статьи 11-прим, 381-прим. Это преступление менее тяжкой категории. Моя подзащитная не признает вины, не считает себя виновной. Следует выяснить, насколько правильно был выписан тот ограничительный ордер», — сказала адвокат обвиняемой Нино Табатадзе.

По ее словам, Ксоврели пыталась обжаловать ограничительный ордер, однако не знала как это сделать.

«Она не знала, как должна была защитить и обжаловать указанный ограничительный ордер и упустила сроки обжалования. Вопрос применения меры пресечения суд рассмотрит завтра. Исходя из этого, после я этого смогу добыть доказательства. Я обязательно буду работать с той точки зрения, чтобы моя подзащитная была оправдана в предъявленном обвинении», — заключила Табатадзе.

Точная причина смерти ребенка пока не установлена. Члены семьи Ксоврели говорят, что девочка страдала аутизмом и могла получить травмы из-за собственной гиперактивности.

По данным министерства здравоохранения, девочка воспитывалась в другой семье по доверенности. С соответствующей просьбой мать обратилась в ведомство три с половиной года назад, сославшись на тяжелое финансовое положение в семье. Время от времени Ксоврели забирала ребенка, а когда возвращала в приемную семью, социальные агенты никаких следов насилия не замечали. В настоящее время министерство изучает работу соцрагентов, занятых проблемой семьи, на предмет халатности.

В случае, если вина Ксоврели будет доказана, она может быть наказана штрафом или общественно полезным трудом на срок от 180 до 240 часов или лишиться свободы на срок до 1 года.

Что касается факта гибели ребенка, то в связи с этим уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности», что предусматривает наказание в виде домашнего ареста на срок от 6 месяцев до 2 лет или лишения свободы на срок от двух до четырех лет.