|  |  | 

Новости Политика

Мажоритарная система в Грузии сейчас упразднена не будет – Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 5 июня– Новости-Грузия. Мажоритарная система выборов не будет упразднена к парламентским выборам 2016 года, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Согласно Конституции Грузии выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).  Очередные парламентские выборы должны пройти в стране в 2016 году.

Фото: пресс-служба правительства Грузии

Фото: пресс-служба правительства Грузии

«Мы планируем проведение парламентских выборов в 2016 году по действующей сегодня смешанной системе, в которой в соответствии с решением Конституционного суда будет сокращен существующий дисбаланс между количеством избирателей и мажоритарными округами. Также будет установлен 50-процентный барьер (на мажоритарных выборах)», — заявил Гарибашвили.

При этом премьер-министр отметил, что коалиция «Грузинская мечта» планирует, что страна перейдет на пропорциональную парламентских систему  после 2016 года.

Ряд оппозиционных партий и неправительственных организаций 2 июня, обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партии, которые 30 мая в ходе конференции во Дворце президента Грузии Георгия Маргвелашвили согласовали и подписали документ о необходимости реформирования избирательной системы, предлагают изменить редакцию части 1 статьи 49 конституции Грузии с тем, чтобы парламентские выборы проводились следующим образом: 75 депутатов по единой пропорциональной системе и 75 депутатов по краевой пропорциональной системе.

Более того, 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На работу в университет Илиауни взяли робота

    На работу в университет Илиауни взяли робота

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. В государственном университете Илии (Илиауни) появился робот-оператор, который отвечает на вопросы студентов о работе вуза. Чатбот Уна был создан программистами Илиауни для того, чтобы сделать университетские сервисы более быстрыми и эффективными. Создатели программы рассчитывали, что Уна сможет помочь более 15 тысячам студентов, которые в настоящее время обучаются в вузе. Уна обучена вести диалоги определенного

  • В Тбилиси прошел марафон в память о погибших за целостность Грузии военных

    В Тбилиси прошел марафон в память о погибших за целостность Грузии военных

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Порядка 500 грузинских военных, а также рядовых граждане приняли участие в марафоне под названием «Тбилиси бежит для героев», сообщает пресс-служба Минобороны. Пятикилометровый забег проходил на озере Лиси. Мероприятие посвятили грузинским военным, погибшим в боях за территориальную целостность страны. «Цель указанного мероприятия – сделать бессмертными имена наших героев, погибших за территориальную

  • Нармания: Работы на улице Пекина идут в соответствии с графиком

    Нармания: Работы на улице Пекина идут в соответствии с графиком

    ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Давид Нармания ознакомился с ходом ремонтных работ и провел рабочую встречу в штабе на площади 26 мая, говорится в сообщении пресс-службы столичной мэрии. «На данном этапе работы ведутся в соответствии с планом и графиком и с полным учетом сроков. Все компании, владеющие коммуникациями, в интенсивном режиме выполняют работы,

Яндекс.Метрика