|  |  | 

Новости Политика

Мажоритарная система в Грузии сейчас упразднена не будет – Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 5 июня– Новости-Грузия. Мажоритарная система выборов не будет упразднена к парламентским выборам 2016 года, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Согласно Конституции Грузии выборы в парламент Грузии проводятся по пропорциональной (77 депутатов) и мажоритарной системе (73).  Очередные парламентские выборы должны пройти в стране в 2016 году.

Фото: пресс-служба правительства Грузии

Фото: пресс-служба правительства Грузии

«Мы планируем проведение парламентских выборов в 2016 году по действующей сегодня смешанной системе, в которой в соответствии с решением Конституционного суда будет сокращен существующий дисбаланс между количеством избирателей и мажоритарными округами. Также будет установлен 50-процентный барьер (на мажоритарных выборах)», — заявил Гарибашвили.

При этом премьер-министр отметил, что коалиция «Грузинская мечта» планирует, что страна перейдет на пропорциональную парламентских систему  после 2016 года.

Ряд оппозиционных партий и неправительственных организаций 2 июня, обратились к парламенту Грузии с просьбой начать реформирование избирательной системы с тем, чтобы парламентские выборы проводились лишь по пропорциональной системе.

Восемь НПО и 14 оппозиционных партии, которые 30 мая в ходе конференции во Дворце президента Грузии Георгия Маргвелашвили согласовали и подписали документ о необходимости реформирования избирательной системы, предлагают изменить редакцию части 1 статьи 49 конституции Грузии с тем, чтобы парламентские выборы проводились следующим образом: 75 депутатов по единой пропорциональной системе и 75 депутатов по краевой пропорциональной системе.

Более того, 28 мая Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму Избирательного кодекса, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов. Как пояснили в суде, парламент Грузии механически связал избирательные округа с муниципалитетами так, что не учел количество зарегистрированных избирателей в муниципалитетах. Согласно статье 110 Избирательного кодекса, для парламентских выборов в Грузии создается 73 одномандатных избирательных округа.

Комментарии

Related Articles

  • Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Грузия заняла 7 место среди 125 стран мира в индексе преступности 2017 года (Crime Index 2017), составленном сербским независимым исследовательским веб-сайтом Numbeo. По данным сайта, самой безопасной страной признан Катар. Далее следуют Сингапур, Тайвань, Австрия, ОАЭ, Гонг Конг и Грузия. Индекс преступности Грузии в рейтинге Numbeo составил 20,83, а индекс

  • В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси возле «Сухого моста» избит известный грузинский актер театра имени Котэ Марджанишвили Гурам Джаши. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По данным телекомпании «Рустави-2», на актера напали минувшей ночью и отняли мобильный телефон и ключи. Кроме того, по данным СМИ, злоумышленники пытались забрать и куртку

  • Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии завершила расследование возможного вывода из тюремной камеры отбывающего наказание экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили из-за «отсутствия состава преступления».  Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении на сайте прокуратуры. Речь идет об инциденте, который стал основанием для решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного в июне 2016

Яндекс.Метрика