Мечиаури: или я, или республиканцы  

2016-05-10T19:10:33+00:00 10 Май, 2016, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Депутат парламента Тамаз Мечиаури готов покинуть правящую партию, если премьер-министр будет прислушивать не к нему, а к «Республиканской партии».

Мечиаури, который известен резкой критикой прозападного курса, потребовал от премьер-министра уволить троих министров правительства, которые представляют «Республиканскую партию» — это министр обороны Тина Хидашели, министр охраны окружающей среды Гигла Агулашвили и госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили.

На днях исключить Мечиаури из партии от премьера и лидера «Грузинской мечты» Георгий Квирикашвили требовали сами «республиканцы», а именно глава парламентской фракции Давид Бердзенишвили.  В ответ Квирикашвили заявил, что позиция Мечиаури не отражает курса партии и правительства, однако, не стал комментировать вопрос  о его исключении.

 Сегодня Мечиаури вновь критиковал  «Республиканскую партию»  назвав ее «маргиналами», которые «воспользовались «Грузинской мечтой» чтобы получить власть.

«Если правительство разделяет мнение этих мертвых политиков, маргиналов,  и хочет отделиться от сил,  которые ближе к народу, которые говорят то, чего хочет народ, то тогда власти сами себя дискриминируют», — сказал Мечиаури в беседе с журналистами. По его словам, если власти не будут к нему прислушиваться, то ему незачем оставаться в партии. 

Депутат призвал премьера «принять логичное решение» и уволить республиканцев с министерских должностей. В противном случае, сказал  Мечиаури, лично он не будет создавать проблем, вынуждая Квирикашвили принимать, по его словам, «непопулярное решение» о его исключении из партии.

Между тем однопартийцы в основном поддерживают Мечиаури, который, ко все прочему является однокурсником неформального лидера «Грузинской Мечты»  Бидзины Иванишвили.

Так глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия заявила журналистам, что даже неприемлемые высказывания Мечиаури не должны стать причиной коллективной атаки на него.

А для главы парламентского комитета по обороне безопасности Ираклия Сесиашвили важным является сохранение единства внутри партии по ключевым вопросам, нежели высказывания отдельных ее членов.

«Если вы спрашиваете: НАТО или Россия, то я говорю – НАТО, если спрашиваете: Евросоюз или СНГ, я скажу – Евросоюз, а если вы спрашиваете Бердзенишвили или Мечиаури, то, ну, скорее Мечиаури», — так ответила журналистам вице-спикер парламента от ГМ Манана Кобахидзе.