Мечом или бейсбольной битой ?

2017-05-09T18:55:47+00:00 09 Май, 2017, 18:55|Аналитика, Видео|

https://www.youtube.com/watch?v=K5FxOB-NMyg&t=330s&ytbChannel=GCSSI%20Ceorgia%20Caucasus%20Strategic%20Studies%20Institute

 

Последние политические события в мире можно сравнить с огромным рингом, или средневековым ристалищем, на которое выбегают по-парно, или по-отрядно различные участники – костоломы публичных побоищ. Шоу, надо сказать, — не для слабонервных и малокровных….
То топорно-стремительные томагавки столь же стремительно гвоздят сирийский аэропорт с российской авиационной техникой ( при этом все российские С –ы угрюмо безмолствуют ), публика всемирного коллизея в шоке и в ожидании кровавой коллизии…. Продолжения нет. Ударили Штаты штатными эсминцами и – восвояси, то ли за новым запасом томагавков пошли, то ли орбитры указали на очистку ринга.
Затем следует эпическое бомбометание по Афганистану авиа-бомбой с весьма мифическим наименованием «Мать бомб». Бомбили какие то суперзащищенные скальные комплексы на юго-востоке страны Джандаба (наименование по древне-грузинским источникам). Зрители в амфитеатре конвульсивно тряслись от нервного перенапряжения: наверное сейчас будет ультиматум всем потенциальным и скрывающимся противникам, или прольются реки крови ИГИЛ. Ничего и в этом направлении не развивается.
Политика США чем то начинает напоминать стиль японской поэзии Хокку:
«Я наказал ребенка,
Но привязал его к дереву там,
Где дует прохладный ветер.»
Экспромтовые сжатые поэтические формулы, где нет ни одного лишнего слова. Лишь действия.
И, упоминая Хокку, перебазируемся на Дальний Восток – к Северной Корее.
Здесь уж все нешуточно перепугались – начались аж передвижения масс американских, российских, китайских и прочих войск, исчисляемых сотнями тысяч. Полетели угрозы со всех сторон: еще одно испытание – ударим так, что мало не покажется! Корейское побережье забили или закупорили небывалой со времен Второй мировой войны военно-морской армадой. Над полуостровом небо начали бороздить гиганты бомбового масштаба Б-52 с истребителями сопровождения. Развернули противоракетные комплексы у соседей вышедшего на тропу войны младокорейца.
Всемирное сообщество в ожидании ядерной войны и катастрофы, неблагодарная публика и критико-эксперты отирают холодный пот со лба…. Во Владивостоке уже проводят спец. учения и через два часа после ядерного взрыва ожидают над собой радиоактивное облако.
Потом опять молчок – Хокку прервал ветер…. За еле наметившейся кульминацией – долгая пауза.
Затем (совсем уж недавно) следует боевое соприкосновение американских и турецких армий на территории Сирии. Вчера объявлено о создании бесполетной зоны над сирийской территории для американских и израильских самолетов.
Израиль не откажется от политики сдерживания Хамас и проведения в жизнь собственных интересов. Америка уже не откажется от амбициозных планов собственного доминирования в различных регионах. РФ – в преддверии местных выборов и в ражевывании пресного российско-сирийского эго. Нашему же правительству и политикам из-за отсутствия какой-либо политики предоставляется роль юного розовощекого оруженосца, слоняющегося от позиции к позиции, или рыскающего по сусекам…
Мировой Колизей в напряжении. Может напряжение – тоже часть ристалищного сценария?
Ударять будут мечами, или бейсбольными битами??
Или опять и снова будет костоломный молниеносный раунд и в конце Хокку:
Все сгорело дотла…
Но, по счастью, вишневый цвет
Уже облетел в саду.

Теймураз Туманишвили

Кавказский Институт Стратегических исследований