Медики в Грузии ожидают активизации вируса гриппа в конце ноября 

2019-11-04T19:17:50+04:0004 Ноя, 2019, 19:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 ноября Новости-Грузия. Увеличение случаев заболевания вирусными инфекциями ожидается с конца ноября. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Он указал на то, что этот период являются лучшим для вакцинации, так как вирус гриппа в стране лабораторно не циркулирует.

Вакцинация от гриппа делается только в том случае, если человек не болен вирусным заболеванием. Прививки лучше всего делать осенью — до начала сезона гриппа, который наступает зимой.

«Вирус у нас активируется в конце ноября — в декабре и достигает пика в конце декабря — в январе. Исходя из этого, сейчас самое лучшее время для вакцинации. 29 октября государство завезло 100 тысяч доз четырехкомпонентных вакцин от гриппа, которая преквалифицировано Всемирной организацией здравоохранения. Данная вакцина уже распределена по всем регионам и районам страны. Соответственно, согласно плану, в первую очередь будут привиты люди, входящие в группу с высоким риском», — заявил Гамкрелидзе.

Согласно рекомендации ВОЗ, в группу высокого риска входят дети, которые находятся в детских домах, престарелые в домах для престарелых, дети больные диабетом, беременные, лица, которым делают диализ, лица с гепатитом С и с ВИЧ-инфицированные.

«Особый риск осложнения гриппа существует именно среди беременных женщин. Поэтому хочу обратится к ним: обращайтесь к соответствующим поликлиникам, делайте прививки. Лучшим средством превенции от осложнений гриппа в период беременность — это вакцинация», — отметил Гамкрелидзе.

Помимо прививок, самым лучшим способом против распространения вируса гриппа это соблюдение норм гигиены, часто мыть руки, проветривать комнату, делать влажную уборку комнат.

«Главное, если есть общие симптомы гриппа — высокая температура, головная боль, боль в горле, чихание, необходимо обратится к врачу и действовать согласно его назначению. Самолечение во время гриппа недопустимо», — подчеркнул Гамкрелидзе.

В декабре-январе 2018 года в Грузии был распространен вирус H1N1, так называемый «свиной грипп». Количество умерших от осложнений гриппа H1N1 достигло 22-х человек. По последним данным, количество заболевших составляло 104 случая на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.