Медведи и волки стали первыми обитателями нового зоопарка на Тбилисском море

2017-05-18T13:43:15+04:0018 Май, 2017, 13:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Первый вольер официально открылся на территории нового зоопарка возле Тбилисского моря.

Действующий зоопарк, который расположен близ площади Героев, сильно пострадал во время наводнения в июне 2015 года. Спустя некоторое время было принято перенести зоопарк на территорию Тбилисского моря, а на месте старого обустроить центральный парк.

Новый зоопарк расположится на территории общей площадью 48 гектаров. При его строительстве будут учтены все современные стандарты и работы полностью завершаться через несколько лет. Там уже действует клуб верховой езды, а также питомник по разведению кавказских овчарок.

Сегодня в новом зоопарке открылся первый вольер, площадь которого составляет 1 гектар. Его обитателями стали распространенные на Кавказе животные — три медведя и четыре волка. Вольеры были построены при финансовой поддержке правительства Германии.

«Важно, что первыми обитателями нового зоопарка стали медведи и волки. Медведи являются одним из проблематичных видов в Грузии. Взятым в плен медведям приходится жить у частных лиц или в разных учреждениях в невыносимых условиях. В новом вольере мы приютим порядка 10 медведей и спасем их от невыносимого бытия», — сказал директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Кроме того, по словам Гуриелидзе, планируется осуществить программу возвращения осиротевших медвежат в природу.

«В специально построенных для малышей вольерах будет проходить подготовка животного к реинтродукции с целью их возвращения в природу. Это будет огромным шагом вперед в природоохранной сфере», — подчеркнул Гуриелидзе.

Совсем скоро в новом зоопарке поселятся олени и безоаровые козлы. До того, как инфраструктура зоопарка будет полностью упорядочена, увидеть животных можно будет в рамках конного тура.

Дальнейшее развитие зоопарка, который находится близ площади Героев – обогащение новой коллекцией животных и устройство полноценной инфраструктуры, невозможно из-за недостатка площади.

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня 2015 года. Ливневые дожди вызвали  оползень в пригороде столицы, из-за чего за несколько часов катастрофически вырос уровень воды в речку Вере.  Вышедшая из берегов река уничтожила все зеленые насаждения в ущелье, затопила частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, парк «Мзиури», объездную дорогу рядом с парком, улицу Сванидзе и зоопарк на площади Героев. Наводнение унесло жизни 22 человек.

В результате наводнения зоопарк был практически полностью разрушен, а больше половины его обитателей погибли. После наводнения Тбилисский зоопарк получил помощь от коллег со всего мира. Из последних подарков — уссурийский тигр из Латвии, семь карликовых кенгуру и 19 африканских пингвинов из Великобритании.