|  |  | 

Новости Общество

Медведи вернулись в Тбилисский зоопарк

фото - Тбилисский зоопарк

фото — Тбилисский зоопарк

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Медведи по имени Шалва и Нуца, которые после разрушительного наводнения в Тбилиси находись в муниципальном приюте для животных, вернулись в зоопарк, сообщила корр. «Новости-Грузия» начальница службы по связам с общественностью зоопарка Мзия Шарашенидзе во вторник, 12 января.

В ночь на 14 июня наводнение полностью уничтожило нижнюю часть зоопарка, который расположен на площади Героев в центре Тбилиси. Из 600 обитателей зоопарка выжило меньше половины. Некоторые животные оказались на улице, в том числе хищники – их пришлось временно усыплять или убивать.

«Это те медведи, которые после наводнения находились в муниципальном приюте. Мы расчистили нижнюю часть зоопарка и разместили их там. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Во время транспортировки не было никаких проблем. Им сделали укол и усыпили, а когда привезли в зоопарк, сделали антидот и они проснулись», — рассказала Шарашенидзе.

Этих медведей в свое время отобрали у браконьеров, поэтому сложно определить их возраст.

«Медведи выросли в плену. Браконьеры убили их мать, а затем забрали к себе медвежат и держали их в клетке, как, к сожалению, держат очень много животных в Грузии. Затем их отобрали и привезли к нам в зоопарк. После этого они росли в зоопарке», — сказала Шарашенидзе.

фото - EPA

фото — EPA

Всего во время наводнения выжило три медведя, двоих из которых отвезли в муниципальный приют. Одного из них во время наводнения нашли испуганным на кондиционере, который находился на втором этаже здания.

В ближайшее время на территории, прилегающей к Тбилисскому морю (водохранилище) начнется строительство вольера для медведей, сообщила Шарашенидзе.

Именно на этой территории в дальнейшем появится новый Тбилисский зоопарк, который расположится на территории площадью 48 гектаров. Проект уже утвержден, строительство обойдется приблизительно в 50-60 миллионов лари ( около $21-25 миллионов).

Если все пойдет по плану, новый зоопарк построят в Тбилиси через три или пять лет, сказал ранее директор зоопарка Зураб Гуриелидзе.

В ночь на 14 июня затопило ущелье реки Вере, где и находились зоопарк, парк «Мзиури», частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, а также жилые дома и центральные улицы города. Наводнение унесло жизни 20 человек, без крыши над головой остались десятки семей.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика