|  |  | 

Новости Общество

Медведи вернулись в Тбилисский зоопарк

фото - Тбилисский зоопарк

фото — Тбилисский зоопарк

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Медведи по имени Шалва и Нуца, которые после разрушительного наводнения в Тбилиси находись в муниципальном приюте для животных, вернулись в зоопарк, сообщила корр. «Новости-Грузия» начальница службы по связам с общественностью зоопарка Мзия Шарашенидзе во вторник, 12 января.

В ночь на 14 июня наводнение полностью уничтожило нижнюю часть зоопарка, который расположен на площади Героев в центре Тбилиси. Из 600 обитателей зоопарка выжило меньше половины. Некоторые животные оказались на улице, в том числе хищники – их пришлось временно усыплять или убивать.

«Это те медведи, которые после наводнения находились в муниципальном приюте. Мы расчистили нижнюю часть зоопарка и разместили их там. Сейчас они чувствуют себя хорошо. Во время транспортировки не было никаких проблем. Им сделали укол и усыпили, а когда привезли в зоопарк, сделали антидот и они проснулись», — рассказала Шарашенидзе.

Этих медведей в свое время отобрали у браконьеров, поэтому сложно определить их возраст.

«Медведи выросли в плену. Браконьеры убили их мать, а затем забрали к себе медвежат и держали их в клетке, как, к сожалению, держат очень много животных в Грузии. Затем их отобрали и привезли к нам в зоопарк. После этого они росли в зоопарке», — сказала Шарашенидзе.

фото - EPA

фото — EPA

Всего во время наводнения выжило три медведя, двоих из которых отвезли в муниципальный приют. Одного из них во время наводнения нашли испуганным на кондиционере, который находился на втором этаже здания.

В ближайшее время на территории, прилегающей к Тбилисскому морю (водохранилище) начнется строительство вольера для медведей, сообщила Шарашенидзе.

Именно на этой территории в дальнейшем появится новый Тбилисский зоопарк, который расположится на территории площадью 48 гектаров. Проект уже утвержден, строительство обойдется приблизительно в 50-60 миллионов лари ( около $21-25 миллионов).

Если все пойдет по плану, новый зоопарк построят в Тбилиси через три или пять лет, сказал ранее директор зоопарка Зураб Гуриелидзе.

В ночь на 14 июня затопило ущелье реки Вере, где и находились зоопарк, парк «Мзиури», частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, а также жилые дома и центральные улицы города. Наводнение унесло жизни 20 человек, без крыши над головой остались десятки семей.

 

Комментарии

Related Articles

  • ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ДТП в Тбилиси: под колесами авто погибла женщина

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Легковой автомобиль насмерть сбил пешехода на окраине Тбилиси, сообщает телеканал «Имеди». Инцидент произошел минувшей ночью в 11 микрорайоне Темка. Жертвой ДТП стала женщина, от полученных травм она скончалась на месте. Другие детали происшествия пока неизвестны. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти

  • ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари

    ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые разместил еврооблигации, номинированные в грузинской национальной валюте — лари. Еврооблигации на сумму 120 миллионов лари (46,7 миллиона евро) размещены сроком на пять лет, ставка купона привязана к ставке по трехмесячному депозитному сертификату Национального банка Грузии (последнее значение — 6,9% годовых). Организатором выпуска стал грузинский TBC Bank. ЕБРР намерен подать заявку на листинг

  • Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Street style: лучшие образы Тбилисской недели моды от «Buro 24/7»

    Фото: Buro 24/7 ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. На днях в Грузии завершился пятнадцатый сезон Тбилисской недели моды (Tbilisi Fashion Week, TFW). TFW всегда привлекает внимание ведущих модных изданий и этот раз не стал исключением. Освещали 15-ый сезон такие известные издания, как VOGUE (Италия, Великобритания, Россия), Elle (Россия, Украина), W Magazine, Dust Magazine, Harper’s BAZAAR (США),

Яндекс.Метрика