|  |  |  | 

Анонсы Новости Общество

Мемориальный музей писателя и поэта Важа Пшавела откроется в ТГУ

Важа ПшавелаТБИЛИСИ, 18 ноября — Новости-Грузия. Столетие со дня смерти великого грузинского поэта и писателя Важа Пшавела (настоящее имя Лука Разикашвили) отметят открытием мемориального музея в Тбилисском государственном университете имени И.Джавахишвили в среду, 18 ноября, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Важа Пшавела скончался в 1915 году в лазарете имени святой Нино, который был расположен там, где сейчас находится первый корпус Тбилисского госуниверситета.

«Мемориальный музей будет расположен в комнате, в которой великий писатель провел свои последние дни», — говорится в сообщении.

В музее будут представлены материалы, отображающие жизнь и творчество Важа Пшавела, в том числе копии рукописей, свидетельства о рождении и смерти, а также другие документы и личные вещи.

В коллекцию музея также войдут живописные, графические и скульптурные работы, созданные по произведениям Важи Пшавела. Авторами работ являются Ладо Гудиашвили, Элене Ахвледиани, Гоги и Ираклий Очиаури, Севериан Маисашвили, Леван Цуцкиридзе и другие.

Мемориальный музей откроется в 16:00.

Важа Пшавела родился 14 июля 1861 года в селе Чаргали (Душетский район) в семье сельского священника Павле Разикашвили. Учился в духовном училище в городе Телави, затем поступил в двухклассное гражданское училище при учительском институте Тбилиси. В 1879 году продолжил учебу в учительской семинарии города Гори, которую окончил в 1882 году.

В 1883-1884 годах Важа Пшавела был вольнослушателем на юридическом факультете Петербургского университета. Из-за финансовых проблем ему пришлось бросить учебу и начать педагогическую деятельность. В 1888 вернулся в родное село Чаргали, где занимался сельскохозяйственной деятельностью и писал произведения.

Перу великого грузинского писателя принадлежит множество рассказов, эссе, писем, стихов. Наиболее известными поэмами Важа Пшавела являются «Рассказ старика», «Алуда Кетелаури», «Бахтриони», «Гость и хозяин», «Змееед», «Этери» и другие.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика