|  |  |  | 

Анонсы Новости Общество

Мемориальный музей писателя и поэта Важа Пшавела откроется в ТГУ

Важа ПшавелаТБИЛИСИ, 18 ноября — Новости-Грузия. Столетие со дня смерти великого грузинского поэта и писателя Важа Пшавела (настоящее имя Лука Разикашвили) отметят открытием мемориального музея в Тбилисском государственном университете имени И.Джавахишвили в среду, 18 ноября, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Важа Пшавела скончался в 1915 году в лазарете имени святой Нино, который был расположен там, где сейчас находится первый корпус Тбилисского госуниверситета.

«Мемориальный музей будет расположен в комнате, в которой великий писатель провел свои последние дни», — говорится в сообщении.

В музее будут представлены материалы, отображающие жизнь и творчество Важа Пшавела, в том числе копии рукописей, свидетельства о рождении и смерти, а также другие документы и личные вещи.

В коллекцию музея также войдут живописные, графические и скульптурные работы, созданные по произведениям Важи Пшавела. Авторами работ являются Ладо Гудиашвили, Элене Ахвледиани, Гоги и Ираклий Очиаури, Севериан Маисашвили, Леван Цуцкиридзе и другие.

Мемориальный музей откроется в 16:00.

Важа Пшавела родился 14 июля 1861 года в селе Чаргали (Душетский район) в семье сельского священника Павле Разикашвили. Учился в духовном училище в городе Телави, затем поступил в двухклассное гражданское училище при учительском институте Тбилиси. В 1879 году продолжил учебу в учительской семинарии города Гори, которую окончил в 1882 году.

В 1883-1884 годах Важа Пшавела был вольнослушателем на юридическом факультете Петербургского университета. Из-за финансовых проблем ему пришлось бросить учебу и начать педагогическую деятельность. В 1888 вернулся в родное село Чаргали, где занимался сельскохозяйственной деятельностью и писал произведения.

Перу великого грузинского писателя принадлежит множество рассказов, эссе, писем, стихов. Наиболее известными поэмами Важа Пшавела являются «Рассказ старика», «Алуда Кетелаури», «Бахтриони», «Гость и хозяин», «Змееед», «Этери» и другие.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика