|  |  |  | 

Анонсы Новости Общество

Мемориальный музей писателя и поэта Важа Пшавела откроется в ТГУ

Важа ПшавелаТБИЛИСИ, 18 ноября — Новости-Грузия. Столетие со дня смерти великого грузинского поэта и писателя Важа Пшавела (настоящее имя Лука Разикашвили) отметят открытием мемориального музея в Тбилисском государственном университете имени И.Джавахишвили в среду, 18 ноября, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Важа Пшавела скончался в 1915 году в лазарете имени святой Нино, который был расположен там, где сейчас находится первый корпус Тбилисского госуниверситета.

«Мемориальный музей будет расположен в комнате, в которой великий писатель провел свои последние дни», — говорится в сообщении.

В музее будут представлены материалы, отображающие жизнь и творчество Важа Пшавела, в том числе копии рукописей, свидетельства о рождении и смерти, а также другие документы и личные вещи.

В коллекцию музея также войдут живописные, графические и скульптурные работы, созданные по произведениям Важи Пшавела. Авторами работ являются Ладо Гудиашвили, Элене Ахвледиани, Гоги и Ираклий Очиаури, Севериан Маисашвили, Леван Цуцкиридзе и другие.

Мемориальный музей откроется в 16:00.

Важа Пшавела родился 14 июля 1861 года в селе Чаргали (Душетский район) в семье сельского священника Павле Разикашвили. Учился в духовном училище в городе Телави, затем поступил в двухклассное гражданское училище при учительском институте Тбилиси. В 1879 году продолжил учебу в учительской семинарии города Гори, которую окончил в 1882 году.

В 1883-1884 годах Важа Пшавела был вольнослушателем на юридическом факультете Петербургского университета. Из-за финансовых проблем ему пришлось бросить учебу и начать педагогическую деятельность. В 1888 вернулся в родное село Чаргали, где занимался сельскохозяйственной деятельностью и писал произведения.

Перу великого грузинского писателя принадлежит множество рассказов, эссе, писем, стихов. Наиболее известными поэмами Важа Пшавела являются «Рассказ старика», «Алуда Кетелаури», «Бахтриони», «Гость и хозяин», «Змееед», «Этери» и другие.

 

Комментарии

Related Articles

  • Курс лари к доллару укрепился еще на 5 тетри

    Курс лари к доллару укрепился еще на 5 тетри

    ТБИЛИСИ, 17  января – Новости-Грузия. По итогам сегодняшних торгов на валютном аукционе, который устанавливает официальный обменный курс валюты на следующий день, лари укрепился. Официальный курс лари на 18 января, утвержденный Национальным банком по отношению к доллару вырос на 5,4 тетри и составил  2.6543 лари за 1 доллар.  Сегодняшний официальный курс лари был равен 2.7084 лари

  • Гражданин Грузии обнаружен мертвым в Испании

    Гражданин Грузии обнаружен мертвым в Испании

      ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  Гражданин Грузии скончался в Испании, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства иностранных дел. По информации СМИ, 31-летний Бека Бекуридзе являлся уроженцем Кахетии и проживал в селе Земо Алвани. В Испании он находился на заработках. Тело погибшего в квартире обнаружила его сестра, которая также работает в Испании, и сообщила в полицию. «Как

  • Дипломаты и политики создали общественное движение «Новое единство для Грузии»

    Дипломаты и политики создали общественное движение «Новое единство для Грузии»

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  В Грузии основано общественное движение «Новое единство для Грузии» с участием бывших дипломатов и политиков. Об этом сообщает Первый канал Общественного вещателя. Организацию основали бывший заместитель главы МИД Николоз Вашакидзе, экс-посол Грузии в ЕС Мамука Жгенти, лидер партии «Национал-демократическая партия» Бачуки Кардава и лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая. «Главной

Яндекс.Метрика