Мэр Тбилиси анонсировал рейдовые проверки на стройках

2019-05-01T14:33:33+04:0001 Май, 2019, 14:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси начинает проверки строительных объектов на предмет соблюдения норм безопасности, об этом мэр столицы Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства.

По его словам, проверки осуществляются для укрепления мер безопасности труда на строительных объектах.

«Очень важно еще больше ужесточить наши подходы и отношение к строительным объектам… Необходимо проведение так называемых рейдов, чтобы проверки были неожиданными, чтобы все осознали, насколько важна жизнь каждого человека. Это должен осознать и работодатель, и заказчик, а также те, кто трудоустроен на стройках», — заявил мэр.

Последний случай нарушения правил безопасности труда был зафиксирован в середине апреля на стройке гостиницы Autograph Collection на площади Свободы. На этом объекте трое рабочих в возрасте 19, 20 и 21 года, упали с высоты примерно в 10 метров и получили различные повреждения.

По словам одного из пострадавших рабочих, они всегда использовали защитные средства, но в тот день не стали этого делать, так как им нужно было поработать на небольшой высоте и всего 1-2 часа.

Трагедия произошла в Тбилиси и в начале апреля: двое рабочих 25 и 40 лет погибли из-за обрушения фундамента здания бывшего Лечкомбината на проспекте Чавчавадзе.

После этого гражданские активисты из общественных организаций и профсоюзов, в том числе «Белый шум», «Сеть солидарности» и «Центр мониторинга и обучения правам человека», организовали акцию протеста с требованием обеспечить безопасные условия труда для рабочих.

В конце марта рабочий погиб от удара током на строительстве канатной дороги в городе Чиатура, а в середине февраля рабочий упал в шахту лифта строящегося в Тбилиси многоквартирного дома и скончался на месте.

В Грузии с 1 августа инспекторы труда имеют право без предупреждения проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.