Мэр Тбилиси: Елка красивая, это мировой тренд   

2019-12-25T23:01:34+04:0025 Дек, 2019, 22:44|Главное, Новости, Политика|


ТБИЛИСИ, 25 декабря Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что ему очень понравилась новогодняя елка, праздничную иллюминацию на которой сегодня вечером включили на площади Первой Республики в центре столицы.

Отвечая на вопрос журналистов, нравится ли ему елка, которая стоит миллион лари, и действительно ли эта елка была изготовлена в Италии, Каладзе сказал: «Неужели вы в этом сомневаетесь?»

Затем мэр Тбилиси все-таки выразил свое мнение по поводу елки, подчеркнув, что она лучше, чем те, что были раньше и «соответствует мировому тренду».

«Да, елка очень красивая. Мы очень хотели, чтобы это было похоже на натуральную елку, а не на то, что было раньше в течение многих лет – какой-то треугольный ящик. И вообще, есть мировой тренд, чтобы елка была максимально похожа на натуральную. На следующий год постараемся привезти натуральную елку из Норвегии», — сказал Каладзе.

Следует отметить, что новогодняя елка понравилась далеко не всем пользователям социальной сети в Грузии. Многие из них пишут, что елка не выглядит эффектно и не стоит затраченных на нее средств. Кроме того, новая елка уже стала темой интернет-шуток — мемов.

 

Вечером на площади Республики даже произошел небольшой инцидент – группа оппозиционных гражданских активистов принесла на площадь пятилитровую бутылку с водой, на которой было написано «удобрение». Они заявили, что намерены «полить» елку, чтобы она в два раза «выросла». «Может быть, удобрения помогут этой елке выглядеть на тот миллион, который был на нее потрачен», — так объяснили свой протест активисты. После небольшой словесной перепалки с представителями охраны Тбилисского сакребуло (горсовета), активистов вывели с площади.

Для встречи 2020 года городские власти Тбилиси в этом году купили новую ёлку – это 25-метровая алюминиевая конструкция итальянской компании IDO SRL. Это единственная компания, которая приняла участие в объявленном мэрией тендере.

Согласно оформленному 25 сентября соглашению, стоимость новогодней ёлки составляет более 304,8 тысячи евро (около 998 тысяч лари). С той же компанией тбилисская мэрия оформила еще два соглашения: 30 сентября – о закупке новогодних осветительных конструкций и аксессуаров на сумму 387 тысяч евро, а 21 октября — на закупку новогоднего освещения и аксессуаров на сумму более 137,5 тысячи евро.

В конце ноября Каладзе находился в Италии, где, по данным мэрии, лично проверял поставку заказанной елки и праздничной иллюминации для столицы. Позже СМИ выяснили, что Каладзе вместе со спикером парламента Арчилом Талаквадзе и еще несколькими представителями правящей партии «Грузинская мечта» побывали в Италии на знаменитом курорте на озере Комо, куда были приглашены на празднование дня рождения одного из грузинских бизнесменов. При этом если Каладзе мог объяснить свою поездку в Италию деловой командировкой, то Талаквадзе пришлось оправдываться и даже отрицать свое путешествие в Италию.