Мэр Тбилиси назвал протестные граффити «пропагандой суицида»

2019-12-19T18:36:01+04:0019 Дек, 2019, 18:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал «пропагандой суицида» протестные граффити, которые молодежь оставляет на стенах в знак солидарности с погибшим 15-летним школьником Лукой Сирадзе.

Каладзе поручил соответствующим службам стереть все надписи в Тбилиси. При этом он отметил, что столичные власти «будут действовать так, как нужно для светлого будущего нашей страны».

«Надписи будут стерты и ни у кого не будет возможности и право на пропаганду суицида. Это очень опасно, очень плохо и еще раз обращаюсь ко все тем, у кого есть протест. Нет никакой проблемы выражения протеста, им никто не мешает, но пусть они не делают такие вещи, которые опасны для самой молодежи, для наших детей, для будущего поколения», — заявил Каладзе.

Грузинские психологи неоднократно призывали общественность и журналистов с осторожностью относиться к освещению темы подросткового суицида. Специалисты подчеркивают, что огромный ажиотаж в СМИ вокруг дела Луки Сирадзе, может породить волну самоубийств – явление, известное в психологии, как эффект Вертера.

Лука Сирадзе спрыгнул с 9-го этажа после того, как дважды побывал на допросе в полиции. Адвокат, мать Луки и правозащитники обвиняют полицию в давлении на подростка. По их версии, от Луки требовали признаться в том, что это он совершил хулиганский поступок в частной «Зеленой школе», которую не посещал с октября.

Охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

Мальчик скончался 17 декабря. Грузинские и израильские врачи вместе боролись за его жизнь, однако спасти подростка не удалось. Уже третий день в Тбилиси и регионах Грузии продолжаются акции солидарности с Лукой Сирадзе. У всех правительственных зданий участники акций оставляют такие же надписи, как и на стенах «Зеленой школы».

В среду активисты протестного молодежного движения «Габеде» («Посмей») затянули черной летной новогодние декорации на площади Свободы в центре Тбилиси — надпись «Город, полный истории» возле монумента Святого Георгия. Сегодня они написали «Город, полный смерти» возле здания столичной мэрии.