Мэр Тбилиси обещает установить в жилых корпусах детекторы утечки газа

2019-04-08T13:44:14+04:0008 Апр, 2019, 13:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 апреля — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе пообещал ужесточить правила использования природного газа и в обязательном порядке установить в жилых корпусах детекторы утечки.

Таким образом Каладзе отреагировал на очередной факт утечки природного газа и взрыва в жилом корпусе в 4-м квартале Дигомского массива. По предварительным данным, причиной взрыва, который произошел накануне, стала утечка газа в квартире на третьем этаже, которая сдавалась в аренду. В результате инцидента пострадали восемь человек, а жильцов корпуса пришлось переселять в гостиницу на время проведения технической проверки здания.

«У нас была коммуникация с соответствующими министерствами. Мы потребовали ужесточить регуляции в этом направлении. Поговорили о том, как мы видим изменения в этом плане. С их стороны есть согласие. Думаю, что совместными усилиями эти изменения будут осуществлены», — сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси призвал граждан быть более осторожными и подчеркнул, что кустарно смонтированные обогреватели представляют серьезную угрозу.

Чтобы обезопасить жителей корпусов, Каладзе предлагает устанавливать специальные датчики, которые будут сигнализировать в случае утечки газа.

«Думаю, что установка соответствующих сенсоров необходима. Это должно быть предусмотрено законом. Если произойдет утечка газа, то включится сигнализация. Кроме того, также необходимо больше осторожности и внимания со стороны населения», — отметил Каладзе.

Проблема безопасности эксплуатации газового оборудования населением особенно актуальна в Грузии в отопительный сезон.

Так, в середине января в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. 31 января семь человек погибли от угарного газа в арендованной квартире в районе Исани.

Только в феврале 2019 года сотрудники «Казтрансгаз-Тбилиси» отсоединили от газовой сети более 2,5 тысячи потенциально опасных газовых устройств — отопительных приборов и обогревателей воды с открытой камерой сгорания. Семьи, в которых демонтировали эти приборы, предупредили об опасности их использования, но многие повторно подключили их самовольно.