Мэр Тбилиси обвиняет ведущего «Рустави 2» в дискриминации

2017-03-02T01:19:41+00:0001 Мар, 2017, 18:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Давид Нармания пожаловался на ведущего телекомпании «Рустави 2» Георгия Габуния в «Хартию журналистской этики Грузии».

Спорным стал сюжет, вышедший в эфир еженедельной передачи P.S. 12 февраля, в котором речь шла об общественных туалетах в Тбилиси.

В сюжете говорилось об общественных туалетах, которые были построены в 2014-2015 годах в подземных переходах на центральных улицах города. Автор сюжета отмечает, что на их размещение были потрачены средства из столичного бюджета, однако они так и не были введены в эксплуатацию. Причиной тому стало отсутствие канализационной системы в месте установки.

Уже после сюжета, телеведущий Георгий Габуния выступил с резкой критикой работы столичной мэрии и самого градоначальника. Он обратился прямо к Нармания и указал на то, что тот является выходцем из села. При этом Габуния сравнил городские власти с построенными мэрией «туалетами без функции».

Нармания считает, что в данной ситуации были нарушены сразу несколько принципов журналисткой хартии, говорится в сообщении организации.

В частности, мэр заявляет, что в самом сюжете были нарушены первый, третий и одиннадцатый пункты хартии, обвиняя тем самым авторов сюжета в неуважении правды, использовании недостоверной информации, утаивании важных фактов и их преднамеренном искажении.

Высказывания Габуния, по мнению Нармания, нарушают седьмой принцип хартии.

Согласно этому положению, журналист должен осознавать угрозу поощрения дискриминации со стороны медиа, поэтому должен делать все, чтобы избежать дискриминацию любого лица по расовому, половому признаку, сексуальной ориентации, языка, религиозных, политических и других взглядов, а также связанных с национальным или социальным происхождением или по любому другому признаку.

Ранее сам телеведущий также прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Габуния заявил, что время от времени он обращается к подобной форме выражения в эфире, и понимает, что для многих подобные высказывания неприемлемы.

«Это было высказыванием мнения в такой форме, что даже мой ближайший друг и доброжелатели не смогли переступить через себя и сказать, что это хорошо. Можно сказать, что это была пощечина абсолютно всем. Но у меня вот такая форма выражения мнения», — сказал он, отметив, что никогда не использует ругательных или неприличных слов, хотя составляет предложения так, чтобы они звучали резко.

Совет хартии планирует рассмотреть жалобу против Габуния на открытом заседании.

Хартия журналистской этики является независимым объединением журналистов и ставит своей целью соблюдение профессиональных принципов, а также повышение ответственности медиа, путем защиты профессиональных и этических стандартов. Организация была основана в декабре 2004 года. На данный момент подписчиками хартии являются 274 журналистов. Совет хартии уже рассмотрел 75 дел.