Мэр Тбилиси объяснил, какие таксисты остались без работы

2019-10-08T16:51:57+04:0008 Окт, 2019, 14:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 октября Новости-Грузия.  Более шести тысяч водителей получили лицензию на вождение такси категории «А» и около девяти тысяч – лицензию категории «В», заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

Согласно инциированной Каладзе реформе, с 1 октября все такси в Тбилиси делятся на две категории. Лиценция категории «А» выдается автомобилям белого цвета с левым рулем. Категория дает право пользоваться опозновательными знаками и подбирать пассажиров на улице.

Такси категории «В» могут быть любого цвета, но они не используют опознавательные знаки, не могут подбирать пассажиров на дороге и выезжают только по вызовам, которые оформляют таксомоторные компании. Водители автомобилей с правым рулем имеют право продолжать работать в качестве такси, но только в категории «B» и до 1 января 2021 года.

По словам Каладзе, политические оппоненты властей распространяют ложную информацию о том, что от реформы такси пострадали десятки тысяч водителей.

«Приблизительно более шести тысяч водителей получили лицензию категории «А» и до девяти тысяч получили лицензию категории «В». Целенаправленно распространяется информация о том, что мы якобы оставили без работы 27 тысяч водителей такси, это ложь», — подчеркнул мэр Тбилиси.

Каладзе напомнил, что около 30% автомобилей, обладающих лицензией, не смогли пройти техническое инспектирование и пока не могут продолжить работу.

«Водитель такси, конечно же, должен пройти техническое инспектирование. К сожалению, приблизительно 30% тех, кто взял лицензию, не смогли пройти техосмотр», — сказал мэр.

По информации мэрии Тбилиси, на сегодняшний день лицензии оформили 26 тысяч таксистов. При этом техническое инспектирование прошли 70% автомобилей. Минимальным техническим стандартам не соответствовали 30% транспортных средств. Также из указанных 70% под категорию «А» подпадали только 24% автомобилей.