Мэр Тбилиси пошел на уступки и выступит на заседании Сакребуло

2016-05-09T19:20:26+00:00 09 Май, 2016, 19:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания готов  17 мая явиться на заседание Тбилисского Сакребуло (городского совета) и ответить на вопросы депутатов, — об этом сообщил журналистам председатель Сакребуло Георгий Алибегашвили.

«Депутаты Сакребуло от большинства провели консультации и было принято решение, исходя из широкого интереса общественности, что мэр придет в Сакребуло 17 мая,  представит свой проект и ответит на все вопросы», — сказал Алибегашвили.

Отчета мэра Тбилиси по ситуации вокруг Тбилисского ботанического сада требует оппозиция, а также  представители неправительственных организаций, которые считают, что действия столичной мэрии продиктованы интересами основателя коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Баллотируясь от имени правящей коалиции и при личной поддержке Иванишвили, Нармания был избран мэром в 2014 году.

Оппозиция требует Нармания в Сакребуло с тех пор, как в конце апреля стало известно об обмене части территории Ботанического сада , прилегающей к строящемуся проекту Иванишвили «Панорама Тбилиси», на другую, ближе к горе Табори. Скандал усилился после того, как мэрия в начале мая продала с аукциона фонду Иванишвили участок земли рядом с Ботаническим садом размером в 29 гектаров.

До сегодняшнего дня мэр заявлял, что придет в Сакребуло только в декабре, когда он должен по закону отчитаться перед совещательным органом Тбилиси. Нармания говорил, что «не собирается участвовать в шоу оппозиции». Это решение раскритиковал  председатель парламента Давид Усупашвили. На днях около 150 человек — представители НПО вместе с оппозиционными депутатами Сакребуло провели акцию протеста у резиденции Иванишвили. За мелкое хулиганство было задержано шесть участников акции, в том числе независимый депутат Сакребуло от Сабурталинского района Алеко Элисашвили. Через несколько часов он был отпущен судом с обязательством выплатить штраф. Однако, Элисашвили заявил, что не намерен останавливаться. Продолжать акции планируют и депутаты от «Национального движения».  Так что если у  депутатов от большинства в Сакребуло к Нармания вопросов нет, то оппозиция планирует устроить острую дискуссию и поставить вопрос об его отставке.

«У нас будут острые вопросы. Нармания и большинство устраивают спектакли, а тема очень серьезная, тут наблюдаются признаки уголовного преступления и мы поставим вопрос об объявлении мэру Тбилиси недоверия», — заявила член оппозиционной фракции «Национальное движение» Марика Датукишвили.

Чтобы отправить мэра Тбилиси Давида Нармания в отставку понадобятся голоса 34 депутатов, а у оппозиции на данный момент только 19 голосов.