Мэр Тбилиси просит парламент побыстрее усложнить выдачу вида на жительство в Грузии  

2018-08-30T12:38:02+04:0030 Авг, 2018, 12:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе попросил парламент Грузии в кратчайшие сроки принять поправки в закон, которые предусматривают ужесточение правил получения вида на жительства иностранцами.

Изменения планируется внести в закон «О правилах выдачи паспортов граждан Грузии и удостоверений личности, регистрации граждан Грузии и иностранцев, проживающих в Грузии». Законопроект уже поступил в парламент. Его авторами являются депутаты от правящей партии «Грузинская мечта » Гоча Энукидзе и Илья Цулая.

Как разъяснил Каладзе, проблема в том, что иностранец может передать другому недвижимое имущество стоимостью в 35 тысяч долларов, приобретенное для получения вида на жительство.

«Согласно указанной регуляции, погрешность закона в том, что если гражданин иностранного государства купит в Грузии недвижимость на сумму в 35 тысяч долларов, то он получает вид на жительства на один год. Но, в том случае, если он передаст данное имущество другому, то он тоже получает вид на жительства», — сказал Каладзе.

По словам мэра, подобное фиктивное оформление квартир происходит довольно часто.

«Такая «карусель» для нас категорически неприемлема. Мы, безусловно, приветствуем, чтобы иностранные граждане приезжали в Грузию, вели законную экономическую деятельность, получали образование. Но закон и правила должны соответствовать интересам нашей страны», — сказал Каладзе.

Изменения в закон также предусматривают увеличение стоимости приобретаемой для получения вида на жительства недвижимости с 35 тысяч долларов до 100 тысяч долларов.

Кроме того, если лицо, получившее вид на жительство на один год, продаст или передаст имущество другому лицо, то он потеряет вид на жительство.

Что касается получения вида жительства на основании инвестиции, согласно действующим правилам, если иностранный гражданин осуществит инвестицию на сумму 300 тысяч лари, то он получает вид на жительство на неограниченный срок.

Согласно новой инициативе, сумма в 300 тысяч лари будет заменена на 300 тысяч долларов. А вместо постоянного вида на жительства, иностранец получит вид на жительства на пять лет.

«Думаю, что очень важно исправить существующие в этом законе погрешности, в первую очередь, исходя из национальных интересов нашей страны, и национальной безопасности. Думаю, что парламент поддержит нас», — сказал Каладзе.

По данным на 2017 год, в Грузии более 83 тысяч мигрантов, большая часть из которых — мужчины, согласно материалам на сайте Национальной службы статистики «Сакстат».

Наибольшее количество мигрантов в Грузии получило грузинское гражданство — более 48 тысяч человек.

На первом месте среди мигрантов в Грузии находятся граждане России (9,7 тысячи человек). Далее следуют граждане Турции, Азербайджана, Индии и других стран.

Больше всего мигрантов в Грузии в возрасте от 25 до 29 лет.