Мэр Тбилиси: В случае необходимости можно озеленить территорию рынка Элиава

2017-08-17T14:17:12+00:0017 Авг, 2017, 13:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания ставит под сомнение результаты лабораторного исследования, проведенного на территории одного из крупнейших рынков строительных материалов в Грузии, на улице Элиава в Тбилиси.

Исследование показало, что территория, на которой расположен рынок, состоит в основном из  строительного  мусора, камней и щебня. К таким выводам пришли специалисты лаборатории продуктов питания, почвы и проверки полезных ископаемых компании «Мульти тест». Эксперты отмечают, что эта территория  так сильно загрязнена, что им с трудом удалось  взять пробы.

Между тем после того, как в  июле на территории рынка Элиава произошел пожар, представители мэрии стали говорить о необходимости переноса рынка подальше от центра города.

Также была озвучена идея о превращении территории строительного рынка в рекреационную зону – парк отдыха для горожан. Это предложение содержится и в проекте Генерального плана землепользования Тбилиси, работа над которым с участием 200 специалистов, завершилась этим летом.  До утверждения проект Генплана столицы  будет обсужден в Союзе архитекторов, Академии наук и университетах Грузии.

Специалисты, которые провели исследование, предупреждают, что для озеленения территории рынка Элиава понадобится ее основательная расчистка от строительного мусора и камней. Однако мэр столицы не доверяет этим предположениям.

«Я сомневаюсь в методах и результатах этого исследования, которое полностью никто не видел, и неизвестно, на что оно опирается. Я бы с большим удовольствием ознакомился с ним, если бы получил его», — сказал Нармания.

Вместе с тем градоначальник указал на то, что «современные технологии позволяют обустраивать зеленые покрытия даже на крышах». «Не думаю, что в случае необходимости мы не сможет озеленить  территорию Элиава», — заявил Нармания журналистам.

Строительный рынок Элиава был основан в 1995 году и размещается на площади 13,2 гектара. В настоящее время на этой территории трудоустроены до 15 тысяч как местных, так и зарубежных торговцев.