Мэр Тбилиси вновь предлагает жителям столицы выбрать цвет новых автобусов

2019-05-03T18:11:53+04:0003 Май, 2019, 18:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 мая — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вновь задумался о цвете общественого транспорта и предлагает жителям столицы выбрать цвет 8-метровых автобусов, которые должны быть закуплены и доставлены в Грузию до конца года.

В опросе, который размещен на официальной странице Каладзе в фейсбуке, можно принять участие в течение трех дней. Выбирать предстоит между зеленым и синим цветом.

თბილისს 220 ერთეული, ეკოლოგიურად სუფთა, ახალი 8 მეტრიანი ავტობუსი ეყოლება.ავტობუსების ფერის შერჩევის პროცესში…

Gepostet von Kakha Kaladze კახა კალაძე am Freitag, 3. Mai 2019

По данным мэрии Тбилиси, тендер уже выявил компанию-победителя, которая закупит и привезет в Тбилиси 220 штук экологически чистых, 8-метровых автобусов марки Isuzu.

«Я хотел бы учесть мнение тбилисцев о цвете транспорта. У нас был такой же подход, когда мы покупали 10-метровые автобусы. Мы осуществили закупку и выбрали цвет вместе с тбилисцами. 10-метровые автобусы марки «Ман» получились очень красивыми, скоро их доставят. Теперь нам интересно ваше мнение в связи с 8-метровыми автобусами», — отмечает Каладзе в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

Как уже сообщалось, 1 ноября 2018 года на фейсбук-столице мэрии также провели  опрос для того, чтобы выбрать цвет автобусов марки MAN, которые заказали на заводе в Польше. Пользователям предлагают выбрать из двух цветов – зеленого и серебристого.

За 12 часов в опросе приняли участие почти 16,5 тысяч человек. Большинство – 66%, хотят, чтобы новые городские автобусы были зелеными. 34% выбрали серебристый цвет.

Сам Каладзе ранее сообщил, что склоняется к зеленому цвету. Мэр считает, что такой дизайн общественного транспорта отразит концепцию зеленой политики.

Новые 10-метровые зеленые автобусы должны быть доставлены в Тбилиси в мае 2019 года.

На сегодняшний день в Тбилиси курсируют около 650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN, приобретенные для столицы Грузии по программе Евросоюза. Они более безопасны для окружающей среды и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями. Все эти автобусы синего цвета — цвета европейского флага.

Замена парка автобусов занимает важное место в транспортной политике мэрии Тбилиси. К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году — увеличить количество новых автобусов до 900.

В тендере на поставку мэрии автобусов выиграла компания Tegeta Truck & Bus. Общая стоимость договора составляет 45 миллионов лари (более 17,1 миллиона долларов). В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.