Мэр Тбилиси встретился с мэром Иерусалима и посетил монастырь Святого Креста. ФОТО

2018-04-11T20:35:51+00:00 11 Апр, 2018, 18:11|Главное, Новости, Политика|

Фото мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Каха Каладзе находится сегодня в Иерусалиме вместе с членами грузинской парламентской делегации.

Мэр Тбилиси вместе с членами парламентской делегации побывал в монастыре Свтого Креста в Иерусалима. Он также возложил цветы к памятнику Шота Руставели на улице, которая носит имя  средневекового грузинского поэта.

Сегодня же Каладзе встретился с мэром Иерусалима Ниром Баркатом.

Фото мэрии Тбилиси

По информации пресс – службы тбилисской мэрии, на встрече была подчеркнута позитивная динамика двустороннего сотрудничества, важность 25-летних дипломатических отношений Грузии и Израиля и обмен опытом в разных сферах.

Нир Баркат поблагодарил Каладзе за визит и высказал готовность способствовать углублению сотрудничества между Тбилиси и Иерусалимом. Он подчеркнул, что  у Грузии есть настоящий друг в лице Израиля и важно развивать многовековые отношения, которые существуют между народами двух стран.

На встрече речь зашла о вопросах сотрудничества в разных сферах, в том числе и туризме. Особое внимание было обращено на существующий потенциал экономических и бизнесотношений. Стороны высказали желание, в ближайшем будущем провести совместный бизнес-форум.

Каха Каладзе поблагодарил мэра Иерусалима за радушный прием и отметил важность обмена опытом с муниципалитетом Иерусалима по направлению развития муниципальных сервисов и новых технологий.

Монастырь Святого Креста  — мужской монастырь Иерусалимской православной церкви. Один из знаменитейших монастырей в Святой земле. Считается, что на месте монастыря произрастало Дерево Креста Господня. 

Монастырь называют обителью грузинской славы или обителью во имя Святого Креста. В его стенах некогда жил грузинский поэт Шота Руставели, по преданию, здесь же он похоронен.   

Согласно научным сведениям, монастырь существовал не позднее VII века, первоначально застраивался греками и был основан до арабского завоевания Палестины в 638 году. Считается, что монастырь был основан в годы правления императора Юстиниана Великого (527—565).

После этого история монастыря теряется в гуще событий вплоть до середины XI столетия. Тогда монастырь был разрушен или же сильно опустошён. Грузинский царь Баграт IV Куропалат, на свои средства, по благословению преподобного Евфимия Святогорца и стараниями грузинского монаха Георгия-Прохора возродил монастырь Святого Креста.

Период процветания монастыря длился с начала XIV до начала XVI века. После того, как в 1517 году Палестина перешла под власть турок, в  монастыре начинается период упадка. Щедрая финансовая помощь, жалованная в течение минувших столетий правителями Грузии, была почти полностью прекращена или не доходила до монастыря. Число кредиторов росло, в то время как средства монастыря истощались. В результате монастырь вынужден был продать большую часть своих обширных владений.

В XVII веке  Иерусалимская Православная Патриархия во главе с патриархом Досифеем II помогла выплатить долги монастыря кредиторам – сбор средств для этого проводился во всех православных странах.  Монастырь перешел под юрисдикцию Иерусалимского Патриархата. Несколько иберийских монахов, все еще живших в Иерусалиме, перешли в братство Гроба Господня.

В течение всего XVIII и первой половины XIX века монастырь оставался действующим.  

Патриарх Кирилл II, первый за долгое время Иерусалимский Патриарх, постоянно живший в Палестине, создал при монастыре школу для подготовки духовенства. Из-за этого Иерусалимский патриарх отказал России в просьбе предоставить монастырь Святого Креста для размещения там Русской духовной миссии.

В 1853 году была открыта Богословская школа Святого Креста. В 1855 году начался новый расцвет монастыря. Ремонт и перестройка всего комплекса монастырских построек сделали его пригодным для новой роли, но при этом существенно изменился весь облик монастыря – появились помещения для лекций, трапезная и капелла. Библиотека пополнилась сотнями новых томов по различным отраслям знания, энциклопедиями, словарями и богословскими трудами. Она стала одной из крупнейших в то время библиотек в Палестине. Самое большое помещение в монастыре было переоборудовано под музей. Это был первый музей в Иерусалиме, где среди других экспонатов были выставлены многочисленные археологические находки и разнообразные памятники истории Палестины, а также чучела представителей фауны этого края.

Богословская школа действовала с небольшим перерывом на протяжении 53 лет — до 1908 годы, когда она была закрыта в связи с финансовыми трудностями патриархии.

Полное восстановление зданий, реставрация мозаичных полов и частичная консервация стенных росписей проводились Иерусалимской Патриархией в 1970—1973 годах. По решению Патриарха Диодора, церковь и остатки когда-то богатых владений обители стали доступны публике и служат приходским музеем.