Мерабишвили: Мне не нужно помилование — Страсбургский суд признал меня политзаключенным

2018-11-03T08:48:38+00:00 03 Ноя, 2018, 08:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Находящийся с 2013 года в тюремном заключении бывший главу МВД Грузии, экс-премьер Вано Мерабишвили заявил, что не собирается обращаться к президенту с просьбой о помиловании. Об этом говорится в обращении, которое от имени Мерабишвили было размещено на его фейсбук-странице.

За последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников правительства Михаила Саакашвили, отбывающих заключение, подтвердили, что не собираются обращаться к президенту Грузии за помилованием, даже в том случае, если на выборах главы государства победит кандидат от оппозиции Григол Вашадзе. Таким образом они ответили на заявления представителей правящей партии «Грузинская мечта» и их сторонников, которые заявляют, что «возвращение националов» может вызвать дестабилизацию в обществе.

Мерабишвили считает, что подобные утверждения свидетельствуют о том, что после первого тура президентских выборов в «Грузинской мечте» началась истерика.

На выборах 28 октября поддерживаемый правящей партией кандидат в президенты Саломе Зурабишвили получила практически такое же количество голосов, как ее главный соперник — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Они продолжат борьбу во втором туре выборов, который пройдет в Грузии до 2 декабря.

«Поскольку им нечего сказать народу, они начали пугать избирателей тем, что президент Вашадзе помилует заключенных и после этого в стране начнутся беспорядки. В первую очередь хочу сказать, что поражение «Грузинской мечты» неизбежно. Истерика и демонстрация страха еще больше усугубляют ситуацию», — говорится в обращении экс-главы МВД.

Мерабишвили также заявил, что не нуждается в помиловании, поскольку Страсбургский суд признал его политзаключенным.

«Мне не нужно помилование. Страсбургский суд дважды признал меня политзаключенным. Сначала в первой инстанции и потом в Большой Палате. Я единственный заключенный в Европе, в отношении которого Страсбург признал нарушение 18-го пункта. В декабре должно состоятся заседание комитета министров, которое должно рассмотреть вопрос исполнения решения Страсбургского суда», — заявил он.

Большая палата ЕСПЧ огласила решение по делу Вано Мерабишвили в конце ноября 2017 года. Она признала, что в отношении экс-премьера была нарушена статья 18 Конвенции по правам человека — пределы использования ограничений в отношении прав.

Таким образом Большая палата ЕСПЧ оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания давления на него.

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции. После смены власти в Грузии в мае 2013 года Мерабишвили был задержан.

Суд признал его виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

За последнее время Мерабишвили несколько раз вывозили в больницу из тюрьмы. У экс-премьера, по официальным данным, вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит. Адвокаты уверены, что Мерабишвили поставили неверный диагноз и ему необходим серьезный курс лечения.

В середине октября Мерабишвили впервые за пять лет дал интервью телеканалу «Рустави 2». Тогда Мерабишвили заявил, что его помилование стало бы рискованным шагом для президента Грузии. Он добавил, что никогда не обращался с такой просьбой о помиловании к Георгию Маргвелашвили, а также отметил, что не хочет ставить кого-либо под удар.