Мерабишвили отказался от поста генсека партии «Единое национальное движение»

2017-01-23T18:25:19+00:0023 Янв, 2017, 18:25|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили больше не является генеральным секретарем бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Об этом заявил Ника Мелия после встречи с Мерабишвили в тбилисской тюрьме №9, где экс-премьер отбывает наказание по нескольким делам.

20 января в Тбилиси состоялся седьмой по счету съезд партии, на котором был избран новый политический совет, а также его председатель и два заместителя.

Семь тысяч делегатов съезда ЕНД  решили не переизбирать Вано Мерабишвили, который занимал должность генерального секретаря ЕНД, так как он находится в тюрьме и в ЕНД его считают политическим заключенным.

В тот же день на странице Мерабишвили в фейсбуке появился пост, в котором было сказано, что он не давал согласия на свое избрание генсекретарем на съезде ЕНД. В ответ Ника Мелия пообещал, что встретится с Мерабишвили и уточнит его позицию.

«Позиция Вано Мерабишвили состоит в том, что он не остается на должности генерального секретаря «Национального движения». Такова его позиция сегодня», — сказал Мелия журналистам.

Что касается вопроса о том, останется ли Мерабишвили в партии, Мелия ответил, что заявления в связи с этим экс-премьер сделает сам.

«После того, как  состоится судебный процесс в Страсбурге, который намечен в марте, а также после того, как станет известно решение страсбургского суда, господин Мерабишвили сам сделает политическое заявление», — сказал Мелия.

Партия ЕНД была основана в 2001 году. С 2008 по 2012 год ЕНД была правящей партией в Грузии. После проигрыша на выборах в парламент 2016 года, 12 января 2017 года партию покинула группа лидеров, в том числе 21 депутат парламента, которые заявили о намерении создать собственную политическую организацию.

У ЕНД осталась в парламенте фракция из шести человек: Ника Мелия, Роман Гоциридзе, Тинатин Бокучава, Коба Накопия, Саломе Самадашвили и Азер Сулейманов. Фракцию ЕНД в парламенте будет возглавлять Роман Гоциридзе.

Неформальным лидером партии остается Михаил Саакашвили, который не может быть председателем политической организации официально из-за того, что в 2015 году получил гражданство Украины и перестал быть гражданином Грузии.