Мерабишвили признали виновным по делу об избиении депутата Гелашвили

2016-09-22T12:58:33+00:00 22 Сен, 2016, 12:58|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал виновным экс-премьер-министра Грузии, бывшего главу МВД Вано Мерабишвили по делу об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе суда.

По данным грузинских СМИ, Мерабишвили по этому делу приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы. Также ему запрещено в течение двух лет и трех месяцев занимать должности.

По делу об избиении Валерия Гелашвили проходит и экс-президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, но его эпизод рассматривается отдельно.

Мерабишвили и Саакашвили обвинялись в превышении служебных полномочий с применением насилия. Позже к этому обвинению добавили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека группой лиц.

Кроме  Вано Мерабишвили виновными по делу об избиении Гелашвили признаны экс-глава департамента специального оперативного МВД Грузии Эрекле Кодуа и экс-чиновник МВД Георгий Сирадзе. Оба они в настоящее время находятся за пределами страны.

Кодуа и Сирадзе заочно приговорены к 9 годам лишения свободы. Им тоже запрещено в течение двух лет и трех месяцев занимать должности.

Что же касается Кодуа и Сирадзе, то их заочно обвинили в превышении служебных полномочий с применением насилия, а также противоправном завладении оружием. Позже им добавили статью «разбой».

На Гелашвили напали летом 2005 года, после того, как он опубликовал в СМИ статью, в которой критиковал Саакашвили с использованием оскорбительных выражений. По данным прокуратуры, Гелашвили избили спецназовцы. В результате тот получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей и другие повреждения.