Мэрия Кутаиси забетонировала горную речку

2018-10-25T13:59:50+04:0025 Окт, 2018, 13:59|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. Мэрия Кутаиси забетонировала участок русла горной речки Огаскура. Об этом сообщает местное издание KutaisiPost.

Исток реки Огаскура находится на южном склоне горы Сатаплиа в нескольких километрах от Кутаиси. Река протекает через окраину города. В течение десятилетий река загрязнялась бытовыми отходами и в настоящее время считается одной из самых грязных рек в Имеретии. После ливней Огаскура часто выходит из берегов – специалисты отмечают, что происходит это из-за того, что река не очищается.

По инициативе мэрии, бетоном залили участок реки, который протекает недалеко от здания парламента Грузии. Представители компании, осуществляющей работы, заявили журналистам, что после реализации проекта в русле перестанут скапливаться камни и земля, а также мусор. Также они пояснили, что делают бетонную плотину, которая сможет задержать воду в случае наводнения.

Фото забетонированного русла Огаскура, которая считается самой опасной рекой Кутаиси, шокировали фейсбук-пользователей. Данная тема активно обсуждалась в грузинском сегменте соцсети. Накануне комментарий сделали и в мэрии Кутаиси.

Пресс-служба распространила заявление, в котором говорилось, что «работы по обустройству русла и берегов реки Огаскура проходят в соответствии с проектом и с учетом всех стандартов».

В мэрии заявили, что решили забетонировать берега и дно Огаскура, поскольку «систематическая очистка русла» не дала каких-либо результатов, и опасность наводнения сохранялась.

По информации властей города, из-за скопления песка, камней, веток деревьев и мусора, русло реки уменьшилось до 3-4 метров. «В результате работ русло должно расшириться до старой отметки — 7 метров. Вместе с тем, из русла срезали до одного метра земли и его высота увеличилась до 1 метра», — говорится в сообщении.