Мэрия подготовила окончательную версию Генплана Тбилиси

2019-02-28T12:58:40+04:0028 Фев, 2019, 12:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси завершила работу над Генеральным планом землепользования и сегодня направит документ на утверждение столичному сакребуло (горсовету). Об этом сегодня на заседании городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

На прошлой неделе тбилисский сакрубело вернул мэрии проект Генплана на доработку. По словам Каладзе, в доработанной версии документа учтены все замечания, озвученные горсоветом.

«Завершилась совместная работа мэрии столицы и City Institute над Генеральным планом землепользования Тбилиси. Принятие данного документа очень важно… Мы поработали – все погрешности исправлены, замечания приняты и уже сегодня документ будет направлен в сакребуло», — заявил Каладзе.

По его словам, Генплан обеспечит правильное развитие столицы в долгосрочной перспективе, а также позволит избежать хаотичной застройки города.

Работа над проектом, который обошелся мэрии в 2,8 миллиона лари (примерно 1,1 миллиона долларов), началась в 2015 году. В июне 2017 года City Institute Georgia представил мэрии первую версию документа. Процесс утверждения Генплана затянулся, поскольку проект не понравился столичным властям. Замечания касались вопросов зонирования, развития транспорта и строительства.

Как отметил Каладзе, для усовершенствования Генплана была проделана очень большая работа.

«Изначально мы видели серьезные проблемы в связи с документом. Была проделана трудоемкая работа. Вместе с компанией City Institute нам очень помогли местные, а также международные эксперты, и совместными усилиями мы смогли получить действительно лучший документ», — отметил Каладзе.

Генеральный план землепользования Тбилиси является сложнейшим комплексным документом, который состоит из стратегических решений, принятых на основе изучения разных аспектов существующей ситуации, с учетом проанализированных данных исследования и с применением современного опыта и подхода. Составлены различные карты, которые устанавливают ограничения застройки столицы и пространственные ограничения, определяют зеленые территории, скверы и зоны охраны ландшафта.