Мэрия представила эскизы памятника бегемоту Беги. ФОТО

2019-06-13T16:30:46+04:0013 Июн, 2019, 15:10|Главное, Новости, Общество, Фото|

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси сегодня представила в парке Мзиури эскизы памятника бегемоту Беги, который стал символом тбилисского наводнения 13 июня 2015 года.

Один из эскизов будет отобран специальной комиссией в ближайшие месяцы, чтобы изготовить и установить памятник возле Тбилисского зоопарка, потерявшему почти половину животных из-за разрушительного наводнения четыре года назад.

Видео и фото, на которых видно, как гиппопотам плавает по затопленной площади Героев в центре Тбилиси, в ночь наводнения шокировало жителей Грузии и тысячи людей за пределами страны. Возвращение бегемота в зоопарк произошло утром, когда уровень воды опустился. И эти кадры тоже стали знаковыми — на этот раз это означало, что жизнь в столице после кошмарной ночи возвращается в нормальное русло.

Фото мэрии Тбилиси

В честь гиппопотама был назван международный благотворительный фонд. Идею создания Tbilisi Hippo Fund предложил англичанин Адриан Скоффхам, который в тот период жил в Тбилиси. Благодаря фонду люди со всего мира жертвовали деньги в пользу пострадавших жителей Тбилиси, а также Тбилисскому зоопарку, потерявшему около половины своих животных.

Конкурс эскизов на памятник бегемоту Беги мэрия Тбилиси объявила 3 апреля 2019 года. На данный момент на конкурс представлено 14 эскизов.

Наводнение было спровоцировано сходом оползня 13 июня 2015 года в пригороде Тбилиси— Цхнети. Огромная масса земли перекрыла речку Вере, протекающую через центр Тбилиси. К этому времени уровень воды в обычно мелкой реке критически поднялся из-за проливных дождей. В результате за несколько часов была полностью затоплена территория парка «Мзиури» и зоопарка в центре города на площади Героев. 

Из-за наводнения в Тбилиси погиб 21 человек, еще двое пропали без вести, тысячи людей пострадали из-за того, что наводнение уничтожило жилые дома, дороги, мосты, тоннели, опорные стены, коммуникационные системы.

На расчистке завалов после наводнения целый месяц работало около 10 тысяч добровольцев. Власти Грузии потратили 40 миллионов лари (около 19 милионов долларов) на восстановление разрушенной инфраструктуры.