Мэрия Тбилиси ищет новые источники питания Черепашьего озера

2018-03-07T13:01:35+00:00 07 Мар, 2018, 13:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси планирует подыскать дополнительные источники питания Черепашьего озера. С этой целью столичные власти уже объявили тендер.

Предположительная стоимость работ – 80 тысяч лари (более 32,7 тысяч доллара).

Победившая в тендере компания должна будет провести геоэкологическое исследование Черепашьего озера и прилегающей к нему территории, найти альтернативные источники для заполнения дефицита водоснабжения, составить проектную документацию для обустройства системы водоснабжения из этого источника.

Кроме того, планируется обозначить баланс воды Черепашьего озера, провести геолого-геодинамическую и гидрогеологическую рекогносцировку озера и водосборного бассейна Варазисхеви, а также оценить возможность пресечения дефицита воды в Черепашьем озере за счет грунтовых вод.

Рассматриваются и предложения по проведению водопровода от рек Вере, Легвтахеви и из других источников.

Черепашье озеро расположено в черте Тбилиси на северном склоне горы Мтацминда. Его название произошло от обилия черепах, ранее обитавших в этих местах. Озеро, которое находится на высоте около 700 метров над уровнем моря, подпитывается небольшой речкой Варазисхеви. Максимальная глубина водоема — примерно три метра.

Черепашье озеро является популярным местом отдыха среди жителей и гостей грузинской столицы. На прилегающей территории обустроены спортивные площадки, дорожки для прогулок, там находятся кафе и рестораны.