Мэрия Тбилиси обещает не обновлять парк маршруток за счет повышения тарифа  

2019-11-28T19:38:54+04:0028 Ноя, 2019, 19:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября Новости-Грузия. Процесс обновления автопарка городских микроавтобусов обязательно начнется, однако тариф за проезд не должен быть увеличен, заявляет вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Накануне владельцы компании «Микроавтобус Тбилиси» заявили, что готовы начать работу над обновлением автопарка с 2020 года в том случае, если им разрешат повысить цену за проезд. Компания указывает на то, что тариф не менялся с 2011 года, несмотря на значительное изменение курса лари и рост цен на горючее.

Однако в мэрии Тбилиси назвали такой подход неприемлемым.

Мэрия обязала представителей компании «Микроавтобус Тбилиси» представить аудиторское заключение. По словам Хмаладзе, техническое положение микроавтобусов не выдерживает уже никакой критики, и они обязательно должны быть обновлены.

При этом Хмаладзе отметил, что, если бы у компании был ресурс обновления микроавтобусов, она бы это сделала.

По его словам, «чтобы найти выход из сложного положения существуем мы – мэр Тбилиси и его заместители»,

«В ближайшее время я должен вести переговоры. Повышение тарифа – это вопрос, на который я никогда не соглашусь. Конечно, сложно, но у меня есть мой конкретный план. Я предложу им такой план, что они не смогут отказаться», — заявил Хмаладзе.

«Их позиция имеет финансовое объяснение, но в рамках той политики общественного транспорта, которую мы проводим, мы не собираемся трогать тариф на проезд в микроавтобусах», — подчеркнул заместитель мэра.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах — 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (около 0,2 доллара).

Во вторник на заседании столичного правительства мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил своему заместителю Ираклию Хмаладзе в течение двух недель провести переговоры с компанией «Тбилисский микроавтобус» с тем, чтобы как можно скорее начался процесс замены старых микроавтобусов.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.