Мэрия Тбилиси обещает заняться свалками: Каха Каладзе побывал в Лило. ФОТО

2018-02-16T17:37:34+00:00 23 Янв, 2018, 16:55|Главное, Новости, Общество|

Фото мэрии Тбилиси 

ТБИЛИСИ, 23 января  – Новости-Грузия. В 2018 году мэрия Тбилиси намерена  потратить примерно 17 миллионов лари (около 6 миллион 800 тысяч долларов)  для создания безопасной и соответствующей современным стандартам инфраструктуры на территории мусорной свалки в пригороде Лило. Об этом сегодня заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, побывавший на территории свалки.

На сегодняшний день в Тбилиси действует только одна свалка, на которую отвозят все отходы, – в пригороде Лило. Еще одна свалка — в Глдани, закрыта.

«Мусорная свалка в Лило представляет собой серьезную проблему для нашего города, особенно для местных жителей. Необходимо провести целый ряд мероприятий и проектов. В этом году из бюджета выделено примерно 17 миллионов лари для того, чтобы провести работы в несколько этапов. Первое что надо сделать — это закрыть и законсервировать действующую на сегодняшний день большую мусорную свалку», — заявил Каладзе журналистам.

Он отметил, что параллельно с закрытием проблемных участков, также необходимо обустройство системы для утилизации свалочного газа (это газ из органических отходов, выделяющийся из мусора, как правило, примерно на 50% состоит из метана – НГ).

Также очень важно обустройство инфраструктуры для фильтрации грунтовых вод, после чего будет решена проблемы запаха метана, который беспокоит население, — отметил Каладзе.

«Параллельно рекультивации и закрытия, открывается новый участок, который будет благоустроен по современным стандартам и изначально будет учтено устройство системы для утилизации свалочного газа, что является главной причиной дискомфорта местного населения», — сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе.

В мэрии отмечают, что мероприятия будет проведены с полным соблюдением природоохранных стандартов и технологий безопасности.

Вопрос свалок является одним из ключевых в проекте Генерального плана землепользования Тбилиси, который направлен, среди прочего, на улучшение экологического положения в городе.

Жители Лило и Глдани не раз проводили акции протеста с требованием убрать свалки подальше от их домов. Авторы проекта Генплана также считают, что ни одна из свалок в Тбилиси не удовлетворяет нормам безопасности.

Закрытие свалки в Глдани произошло с нарушением норм, и она находится в опасной близости от водохранилища. Что касается свалки в Лило, то там из-за ветра существует угроза загрязнения почвы, питьевой воды, сельскохозяйственных земель пригорода и воздуха.

Авторы проекта предложили оставить свалки инертных масс в пределах города, а свалки для бытовых и опасных отходов — разместить за чертой города, а именно северо-западнее и юго-восточнее от Тбилиси. При этом в Тбилиси предложено построить перевалочные пункты, где будет происходить сортировка отходов до распределения на свалку или на перерабатывающие предприятия.

По мнению авторов проекта, сортировка отходов будет способствовать внедрению практики вторичного производства и повысит интерес бизнесменов к перерабатывающим предприятиям.

На данный момент проект Генплана находится в процессе доработки. К оценке окончательного проекта документа мэрия подключила как местных, так и международных экспертов   финансовых организаций.