Мэрия Тбилиси обеспечит временным жильем семьи из пострадавшего от взрыва дома

2019-04-07T19:28:04+04:0007 Апр, 2019, 18:07|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 7 апреля — Новости-Грузия. Власти Тбилиси обеспечат временным жильем жителей пятиэтажного дома, где сегодня произошел взрыв бытового газа. Об этом журналистам сообщила глава районной управы (гамгебели) Дидубе Ирма Заврадашвили.

Взрыв прогремел сегодня утром в доме №5 в 4-м квартале Дигомского массива. По предварительным данным, причиной взрыва стала утечка газа в квартире на третьем этаже, которая сдавалась в аренду. После происшествия в разные больницы Тбилиси доставлены были восемь человек, в том числе 7-месячный ребенок.  Состояние всех пациентов стабильное.

В результате взрыва часть фасадной стены дома обрушилась, повреждено было остекление десятков квартир, обломки строительных конструкций разбросало на десятки метров. Сотрудники чрезвычайной службы демонтировали бетонную плиту, опасность обрушения которой существовала.

Корпус оцеплен полицией, и все жители эвакуированы. Подача воды, электроэнергии и газа прекращены. Жители нескольких пострадавших квартир смогут вернуться в свои дома, только после проведения технической экспертизы здания. По словам Заврадашвили, речь идет о 15-20 семьях.

«Ни один гражданин не проведет сегодня ночь в правой стороне третьего подъезда и левой стороне четвертого подъезда. Их пересчет идет в здании районной службы. Те, у кого есть желание, пойдут к родственникам, кому некуда пойти – будут переведены в гостиницы», — сказала Заврадашвили.

Она пояснила, что уже в ближайшие дни этим семьям районные власти предоставят арендованные квартиры.

«Те семьи, которые не пойдут к своим родственникам, мы переведем в съемное жилье. Конечно же, все жильцы обязательно будут обеспечены жильем. В параллельном режиме с 10-минутным интервалом мэр и заместитель мэра получают информацию о том, как обстоит ситуация. Контроль работы всех ведомств осуществляется непосредственно мэром и его заместителем», — сказала Заврадашвили.

В настоящее время на месте происшествия работают криминалисты, эксперты Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули и муниципальной лаборатории.

«В соответствии с заключением мы начнем действовать. Поскольку двери квартир остались открыты, чтобы не имело места мародерство, скоро сюда придет охрана», — добавила Заврадашвили.

Глава гамгебели Дидубе также сообщила, что в сопровождении сотрудников полиции владельцы квартир, находиться в которых безопасно, зашли в дом и забрали личные вещи.

В связи с произошедшим уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. В рамках начатого следствия полиция допрашивает жильцов дома и сотрудников «Казтрансгаз».