Мэрия Тбилиси объявила тендер на закупку 220 новых автобусов

2018-11-07T14:54:10+00:00 07 Ноя, 2018, 14:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия.  «Тбилисская транспортная компания» объявила тендер на закупку 220 единиц новых, экологически чистых автобусов длиной в восемь метров. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе сообщил на заседании городского правительства.

По его информации, тендер был объявлен на прошлой неделе и завершится в ближайшие дни.

«Новые автобусы начнем завозить с будущего года. Тендер завершится в ближайшие дни и будет выявлена победившая компания. Также в 2019 году планируем завезти 150 единиц работающих на газе автобусов, а 90 единиц будут электроавтобусами», — заявил Каладзе.

По словам мэра, в течение последующих лет автобусы будут завозить поэтапно.

«Для нас транспортная политика является приоритетом, главным посланием которой является – «больше общественного транспорта и меньше машин в городе». Всем хорошо известно, как обстоят дела в городе в плане экологии, загрязнения воздуха. А общественный транспорт является одной из составляющей для улучшения существующего экологического положения», — отметил мэр.

Каладзе также отметил, что с февраля 2019 года в Тбилиси начнут завозить автобусы марки MAN.

«90 автобусов уже в производстве и их поэтапно начнут завозить с февраля. А с конца 2019 года мы хотим полностью заменить автобусный парк, который неисправен и создают серьезный дискомфорт во время передвижения. Т.н. желтые автобусы исчерпали всякий ресурс», — отметил Каладзе.

На сегодняшний день в Тбилиси курсируют 600-650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.

Замена парка автобусов занимает важное место в транспортной политике мэрии Тбилиси. К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году — увеличить количество новых автобусов до 900.

Длина автобусов, которые в ближайшие месяцы будут доставлены в Тбилиси, составит 8, 10 и 12 метров. В тендере на поставку мэрии автобусов выиграла компания Tegeta Truck & Bus. Общая стоимость договора составляет 45 миллионов лари (более 17,1 миллиона долларов).

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.