Мэрия Тбилиси отремонтирует семь квартир, пострадавших при спецоперации

2017-12-09T16:29:36+04:0009 Дек, 2017, 16:29|Главное, Новости, Общество|

Фото: Первый канал Общественного вещателя Грузии

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Семь квартир, пострадавших во время антитеррористической спецоперации в многоэтажном доме на проспекте монаха Габриела в Исанском районе Тбилиси, отремонтирует городская служба благоустройства столичной мэрии, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

«Основные повреждения — в пяти квартирах. Еще есть две квартиры, у которых незначительные повреждения. Уже с завтрашнего дня мы приступим к работе и постараемся за максимально короткое время завершить нашу часть. Я точно не могу вам сказать, сколько времени понадобится, так как, в общей сложности, следует отремонтировать и укрепить примерно 600 квадратных метров», — сообщил глава служба благоустройства Гиви Кублашвили.

По информации СМИ, на укрепительные работы и ремонт поврежденных квартир мэрия Тбилиси планирует потратить около 300 тысяч лари (более 112 тысяч долларов).

По словам директора муниципальной лаборатории Тбилиси Лаши Самхарадзе, пять пострадавших квартир находятся на первых трех этажах в третьем подъезде многоэтажного дома, где проходила спецоперация. В целом, по заключению экспертов, здание не является аварийным и пригодно для проживания.

«Что касается непосредственно корпуса, он построен в 80-х годах. Корпус устойчив. Еще до проведения спецоперации у парапетов перекрытия корпуса были локальные повреждения, которые необходимо починить. Остальные этажи пригодны для проживания. Наши специалисты изучили корпус детально — там нет никаких признаков аварийности. Укрепительные работы потребуются только парапетам перекрытия», — цитирует Самхарадзе Первый канал.

 

Первый канал Общественного вещателя Грузии

Так же стало известно, что во время спецоперации были повреждены 28 автомобилей, принадлежащих местным жителям. Ранее транспортные средства были доставлены на экспертизу для оценки повреждений.

По словам заместителя мэра Тбилиси Ираклия Бенделиани, государство возместит автовладельцам ущерб.

«Как видите, сейчас соответствующие службы возвращают машины владельцам. В ближайший период мы произведем опись этих машин и у нас будет полная информация об их состоянии. Мы уже несколько раз говорили о том, что государство возместит любой ущерб, нанесенный в рамках этой операции», — сказал Бенделиани.

Спецоперация на проспекте Монаха Габриела началась вечером 21 ноября и продолжалась около 20 часов. Террористы укрывались в одной из квартир. Во время спецоперации спецназ обстреливал квартиру, а террористы бросали гранаты. Во время штурма один из террористов – Ахмед Чатаев, подорвал себя. Из-за возникшего в квартире пожара в доме сгорело несколько квартир. Один из находившихся с ним преступников погиб, другой был ликвидирован на улице.