Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать парк Ваке

2019-06-13T01:04:53+04:0012 Июн, 2019, 18:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси объявила конкурс на составление проекта обновления парка Ваке, заявил столичный мэр на заседании городского правительства.

В парке планируется обустроить систему освещения, пешеходные дорожки, посадить новые деревья и растения. На составление проекта обновления парка Ваке выделено 613 тысяч лари (более 225,3 тысяч долларов).

«Конкурс объявляется для того, чтобы был подготовлен проект, по которому затем будет осуществлена реабилитация парка. Вы знаете, что парк Ваке имеет статус памятника культурного наследия, соответственно, в процессе реабилитационных работ мы не осуществим грубые вмешательства, однако парк надо привести в порядок, с этим согласятся все», — заявил Каха Каладзе.

По словам мэра, парк должен быть полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Отремонтированная территория должна быть привлекательной для людей разных поколений.

Кроме этого, мэрия объявляет конкурс на проведение ремонтных работ каскадного комплекса и фонтана в парке Ваке. По словам Каладзе, восстановить заброшенный в течение многих лет каскад важно и для жителей города, и для туристов.

«Невозможно представить парк Ваке без каскада, однако сегодня этот каскад в тяжелейшем состоянии, мы все знаем. По требованию конкурса должно быть заменено поврежденное каменное покрытие каскада, восстановлены лестницы и вдоль него должно быть обустроено зеленое покрытие, перила и ночное освещение», — подчеркнул мэр.

Мэрия планирует установить на каскадном комплексе музыкальную систему. На верхней точке каскада будет обустроена смотровая площадка и пешеходная дорожка до Черепашьего озера. Стоимость этого проекта составит 320 тысяч лари (более 117,6 тысяч лари).

Парк Ваке открыли в 1946 году на территории бывшего пустыря. «Ваке» в переводе с грузинского означает «равнина».

Сначала парк назывался парком Победы. В 1981 году здесь был построен комплекс мемориала Славы. Сам комплекс представляет собой каскад фонтанов и ступеней. Внизу находится памятник Неизвестному солдату, а наверху – статуя Победы 28-метровой высоты.

В 2017 году территория парка Ваке увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. К парку Ваке присоединили территорию Черепашьего озера, и его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.

Традиционно в парке Ваке празднуют День победы над фашизмом. Сюда приходят ветераны и члены правительства Грузии, чтобы возложить венки к мемориалу Неизвестного солдата.

Сегодня же, в ходе заседания городского правительства, Каладзе объявил конкурс на создание проекта нового парка в т.н. ущелье ТЭВЗ, которое расположено на 20 гектарах земли.

По словам мэра, уже сделаны гидрологические, дендрологические и геологические заключения и это место определено под создание нового рекреационного парка. Общая стоимость проекта составит 413 тысяч лари (около 152 тысяч долларов).