Мэрия Тбилиси планирует закрыть свалку в Лило  

2019-02-20T14:01:05+04:0020 Фев, 2019, 13:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля — Новости-Грузия. Мусорная свалка в пригороде столицы – Лило, будет закрыта к концу этого года. Это позволит решить проблемы экологии и распространения запаха метана, — об этом заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе заявила во время прямой трансляции на фейсбуке с совещания у Кахи Каладзе.

На сегодняшний день Лило – это единственное место, куда отвозят все отходы из Тбилиси. Еще одна свалка — в Глдани, уже закрыта.

Как объяснила Битадзе, на территории свалки будет открыт новый участок, который будет благоустроен по современным стандартам, и будет обустроена система по утилизации свалочного газа.

«Большие работы будут проведены, чтобы старая мусорная свалка, которая функционирует сегодня, была закрыта и в конце года у нас появился новый участок, где мы сможет осуществить уже внедрение новых технологий. Думаю, что приблизительно через полтора года, проблемы, которые создаются этой мусорной свалкой с точки зрения загрязнения и неприятного запаха, раз и навсегда будут решены», — заявила Битадзе.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в свою очередь сообщил, что к урегулированию проблем, связанных с мусорным полигоном в Лило, подключены и международные финансовые организации.

«Конечно же, ситуация тяжелая, особенно это беспокоит местных жителей. Соответственно, для нас важно, как можно скорее урегулировать эту проблему. Мы работаем над этим вопросом, чтобы как в нормальных европейских развитых городах так осуществлять переработку отходов, чтобы потом можно было получить электроэнергию или топливо. Хочу поблагодарить международные финансовые организации, которые помогают нам в реализации указанного проекта», — заявил Каладзе.

Ранее Каладзе заявлял, что мэрия Тбилиси намерена потратить около 17 миллионов лари (около 6,8 миллиона долларов) на создание безопасной и соответствующей современным стандартам инфраструктуры на территории мусорной свалки в Лило.

Вопрос свалок является одним из ключевых в проекте Генерального плана землепользования Тбилиси, который направлен, в том числе, на улучшение экологического положения в городе.

Закрытие свалки в Глдани произошло в связи с нарушением экологических норм, она находилась в опасной близости от водохранилища. Что касается свалки в Лило, то там существует угроза загрязнения почвы, питьевой воды, сельскохозяйственных земель пригорода и воздуха из-за ветров.

Жители Лило и Глдани не раз проводили акции протеста с требованием убрать свалки подальше от их домов.

Авторы проекта Генплана Тбилиси предложили оставить свалки инертных масс в пределах города, а свалки для бытовых и опасных отходов — разместить за чертой города, а именно северо-западнее и юго-восточнее от Тбилиси. При этом в Тбилиси предложено построить перевалочные пункты, где будет происходить сортировка отходов до распределения на свалку или на перерабатывающие предприятия.

По мнению авторов проекта, сортировка отходов будет способствовать внедрению практики вторичного производства и повысит интерес бизнесменов к перерабатывающим предприятиям.