Мэрия Тбилиси пока не решила, что делать со строительным рынком Элиава 

2018-08-16T12:08:10+04:0016 Авг, 2018, 12:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Мэрия пока еще не принимала решения в связи с тем, останется ли крупнейший в Тбилиси рынок строительных материалов, а также запчастей автомобилей на прежнем месте. Об этом  заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе заявила в интервью телекомпании «Имеди».

Накануне в СМИ распространилось заявление дольщика рынка Элиава Зазы Метревели, который утверждал, что рынок останется на прежнем месте. По его словам, соответствующее соглашение с мэрией уже достигнуто.

«К сожалению, руководству мэрии не известно, с кем имел контакт господин Заза Метревели. Подобного соглашения мэрии ни с одним субъектом не было. Этот вопрос вообще не обсуждался. Единственный вопрос, по которому ведется обсуждение исходя из Генерального плана, связан с тем, что должен быть разработан рамочный план, который точно определит потенциал развития территории нынешнего рынка Элиава и прилегающей к нему территории как в рекреационном, так и в общественно-деловом направлении», — отметила Битадзе.

Именно этот рамочный план должен стать предпосылкой, что в будущем развитие территории будет происходить правильно, отметила она.

«Однозначно, что продажа строительных материалов на этой территории должна быть упорядочена таким образом, чтобы не создавалась угроза для проживающего на прилегающей территории населения. Угроза запыления на указанной территории должна быть доведена до минимума», — подчеркнула Битадзе.

По данным министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, на территории близ рынка Элиава самый большой показатель содержания частиц пыли в воздухе, что прямо связано с бессистемной торговлей строительными материалами и другой продукцией, указала Битадзе.

«Соответственно, все, каждый торговец, должны соблюдать правила, которые связаны с безопасностью, с минимизацией запыления. В связи с функциональным развитием территории существуют предусмотренные законодательством градостроительные документы. Подобные вопросы решаются не на основании двухстороннего соглашения, а в контексте соблюдения действующего законодательства и безопасности», — подчеркнула чиновница.

Согласно Генеральному плану землепользования Тбилиси, опубликованному на сайте Архитектурной службы мэрии,  самый крупный рынок строительных материалов на улице Элива в Тбилиси может превратиться в парк. Причиной переноса рынка авторы Генплана называют угрозу здоровья жителей столицы.

Рынок Элиава основали в 1995 году на площади 13,2 гектара земли. На этой территории трудоустроены порядка 15 тысяч как местных, так и зарубежных торговцев.

Между тем, ранее специалисты лаборатории продуктов питания, почвы и проверки полезных ископаемых компании «Мульти тест» заявили, что исследование территории рынка показало, что грунт в этом месте не годится для озеленения.