Мэрия Тбилиси приступит к реабилитации площади Гудиашвили в марте

2018-02-17T20:49:12+00:00 17 Фев, 2018, 18:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 февраля – Новости-Грузия. Реабилитация площади Ладо Гудиашвили в исторической части Тбилиси будет начата через две недели, говорится в сообщении на сайте столичной мэрии.

Площадь Гудиашвили благодаря своей исторической значимости является одним из самых перспективных туристических мест в Тбилиси. План площади был нанесен на карту Тифлиса, составленной еще при царе Ираклии Втором, в 1785 году. Тогда площадь называли «Садом Бежана». В честь одного из наиболее известных грузинских художников — Ладо Гудиашвили, ее назвали в 1988 году.

Власти Тбилиси объявили о планах по реабилитации площади еще в 2012 году, однако реализация масштабного проекта несколько раз откладывалась. В 2015 году там были проведены работы по консервации. На фасадах большинства зданий установили железные конструкции, которые защищают их от полного разрушения.

Сегодня на площади Гудиашвили побывал мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он получил подробную информацию о работах, планируемых на площади, и осмотрел здания, которые будут отремонтированы.

В рамках проекта на площади Гудиашвили и возле нее планируется восстановить более чем 30 зданий. По словам Каладзе, после окончания масштабной реабилитации, в Тбилиси появится еще одна ухоженная и привлекательная для туристов локация.

«Идут подготовительные работы, планируется упорядочить и реабилитировать площадь Гудиашвили и прилегающую территорию. Это место со своими историческими постройками станет одним из самых лучших туристических мест в столице, где будет обустроена вся инфраструктура. Здесь будет привлекательная среда не только для туристов, но и для жителей столицы. То, что мы видим здесь – это богатства города, именно поэтому все это нуждается в уходе», — сказал Каладзе.

Мэр добавил, что реабилитация исторической части Тбилиси является одним из главных приоритетов столичных властей, и в течение четырех лет на это направление планируется потратить 500 миллионов лари (около 203 миллионов долларов).

Проект по реабилитации площади Гудиашвили будет осуществлять Фонд развития Тбилиси. В рамках работ зданиям, 20 из которых являются памятниками культурного наследия, вернут первозданный вид. Вместе с тем, реабилитационные работы коснутся не только фасадов зданий, но и подвалов 16-го века.

Проект реабилитации сквера Гудиашвили будет завершен в середине 2019 года.