Мэрия Тбилиси призвала не политизировать пожар на рынке Элиава  

2017-07-03T12:18:31+04:0003 Июл, 2017, 10:09|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 3 июля  – Новости-Грузия. В результате пожара на одном из крупнейших рынков строительных материалов Тбилиси, расположенном на улице Элиава, сгорела территория площадью порядка 2500 квадратных метров. В результате пожара пострадали четверо человек, — сообщает телекомпания «Рустави-2».

Пожар на рынке Элиава вспыхнул минувшим вечером. Сгорела та часть рынка, где продавались автомобильные запчасти, покрышки, краски и другие стройматериалы. Как объяснили пожарные, бороться с огнем было сложно именно из-за того, что горели легко воспламеняющиеся технические материалы. Возгорание, возникшее в 21.30, удалось полностью ликвидировать к трем часам ночи.

«В целях безопасности на месте остаются пожарные группы. Вчера было мобилизовано 30 единиц пожарной автотехники, порядка 150 пожарных спасателей, которые в результате оперативного реагирования смогли своевременно локализовать пожар и предотвратить распространение пламени на всю территорию рынка. Площадь возгорания составила порядка 2500 квадратных метра», — заявил представитель Службы по чрезвычайным ситуациям Мамука Киримели.

Что касается пострадавших, то один мужчина, оказавшийся в зоне бедствия, порезался осколками стекла. Он был доставлен в больницу, где ему нанесли швы на правую руку и ногу, после чего выписали. Еще двоих мужчин госпитализировали в шоковом состоянии, сейчас они находятся под наблюдением врачей. Легкие повреждения получил и пожарный, ему оказали медицинскую помощь на месте, госпитализация не потребовалась.

Во время пожара произошло несколько столкновений между пострадавшими торговцами и полицейскими. Торговцы пытались попасть на территорию рынка, чтобы спасти свой товар, однако полицейские устаноили оцепление в целях безопасности.

Глава районной администрации Дидубе Ирма Заврадашвили встретилась с пострадавшими торговцами сегодня утром. Пострадавших предпринимателей заверили, что сегодня они смогут пройти на территорию рынка и ознакомиться с состоянием их товара.

На месте происшествия накануне находились представители местной власти, а также оппозиции. Кандидат в мэры Тбилиси от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили назвал подозрительным тот факт, что в Тбилиси в последнее время горят рынки. В этом контексте он отметил произошедший в январе этого года крупный пожар в торговом центре «Детский мир», в результате которого сотни торговцев потеряли свое имущество.

Мэрия Тбилиси распространила заявление, в котором опровергла сообщения ряда СМИ, связанных с пожаром на Элиава.

«Причины возникновения пожара пока неизвестны, и обвинения в том, что пожарные экипажи якобы поздно выехали на место происшествия, у них не было воды, или они сознательно не тушили пожар являются ложью. На фоне произошедших событий, в то время, когда нет заключения экспертизы о причинах пожара, со стороны определенных политических сил прозвучали прямые обвинения и клеветнические заявления, что абсолютно неоправданно и неприемлемо», — говорится в заявлении мэрии.

В ведомстве призвали все стороны не использовать произошедшую трагедию в политических целях.

«Что касается поврежденного товара, по информации налоговой службы, пострадавшим в результате пожара на Элиава спишут ущерб», — подчеркнули в мэрии.

Сегодня с утра на месте происшествия работают эксперт-криминалисты. Следствие ведется по статье «повреждение или уничтожение чужого имущества, повлекшее значительный ущерб», что наказывается штрафом или общественно полезным трудом на срок от ста до ста восьмидесяти часов, или исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.