Мэрия Тбилиси: произвольные остановки маршруток запрещены на 14 улицах 

2017-12-28T15:49:19+04:0028 Дек, 2017, 15:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия выделила 14 улиц для проведения пилотного проекта: на них маршрутные микроавтобусы будут производить посадку и высадку пассажиров только на остановках общественного транспорта. Об этом сегодня сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе.

«На первом этапе, со стороны мэрии Тбилиси и министерства внутренних дел и при помощи наших экспертов, в Тбилиси было выбрано 14 улиц, где с конца февраля 2018 года маршрутные такси будут обязаны осуществлять посадку и высадку пассажиров только на остановках. Главная задача пилотного проекта, который в течение будущего года поэтапно распространится на весь Тбилиси —  обеспечение безопасности наших сограждан и  содействие  разгрузке столицы от пробок», — заявила Битадзе.

Согласно плану мэрии, с февраля 2018 года микроавтобусы будут осуществлять высадку и посадку пассажиров исключительно на остановках общественного транспорта на следующих улицах:

проспекты  Важа-Пшавела, Руставели, Казбеги, Агмашенебели, Чавчавадзе, Маршала Геловани и на улицах Костава, Меликишвили, Горгасали, Шартава, Пекина, Джорджа Буша, а так же на аллее Давида Агмашенебели и Кахетинском шоссе.

По словам Битадзе, за два месяца соответствующие районные службы мэрии Тбилиси позаботятся об организации 259 новых остановок. Будут проведены соответствующие инфраструктурные работы, чтобы становки маршрутных такси не мешали дорожному движению. В рамках пилотного проекта  также запланировано перемещение пяти существующих остановок.

Кроме того,  будут осуществлены соответствующие правовые изменения в отношении  транспортных  компаний, зарегистрированных в Тбилиси и в Рустави.  В администрировании новых правил движения микроавтобусов вместе со службами мэрии примет участие патрульная полиция.

«Эта важная инновация для того, чтобы отчасти урегулировать ситуацию на дорогах в Тбилиси. К февралю 2018 года закончатся организационные вопросы и работа над нормативными документами, в результате чего начнется осуществление данного проекта. Я уверена в том, что в ближайшем будущем мы все увидим результат», — заявил заместитель директора департамента патрульной полиции Леван Мачавариани.

В Тбилиси в 2011 году уже вводили запрет на остановки маршруток на центральных улицах за пределами остановок. Однако из-за протеста водителей и пассажиров запрет был отменен уже через несколько месяцев.

Маршрутные микроавтобусы – самый популярный вид общественного транспорта в Тбилиси. На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси обслуживают около 1,8 тысяч микроавтобусов. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.