Мэрия Тбилиси проводит дополнительное исследование рынка Элиава

2018-09-19T15:37:45+00:00 19 Сен, 2018, 15:37|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси с помощью нового исследования определит судьбу крупнейшего в Тбилиси рынка стройматериалов и автомобильный запчастей на улице Элиава, пишет сегодня тбилисская газета «Резонанси».

В рамках исследования, для которого выделено 13 миллионов лари (около пяти миллионов долларов) должен быть определен рамочный план для рынка Элиава и прилегающей к нему территории, первого массива района Варкетили, «Академ» — городка, территорий, прилегающих к улицам Долидзе-Хилиани и садов Ортачала.

По распространенной информации, на данный момент специальная компания, которую выбрала мэрия Тбилиси, должна подготовить документ о том, как следует развивать 117.6 гектаров территории. Из них проект рынка должен быть размещен на 98.8 гектарах.

В мэрии Тбилиси отмечают, что за последние двадцать лет на рынке Элиава появились множество коммерческих точек, что в первую очередь, вызвано его удобным местоположением.

Между тем из-за хаотичной и бессистемной работы рынка, а также использования опасных материалов, значительно ухудшилась экологическая ситуация на территории, — подчеркивают в мэрии.

Так, на территории рынка Элиава самый большой показатель содержания частиц пыли в воздухе, что напрямую связано с несистемной торговлей строительными материалами и другой продукцией, согласно данным министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Согласно проекту Генерального плана землепользования Тбилиси, рынок Элива может превратиться в парк. Причиной переноса рынка авторы проекта назвали угрозу здоровью жителей столицы.

Рынок Элиава основали в 1995 году на территории площадью 13,2 гектара. На этой территории трудоустроены порядка 15 тысяч как местных торговцев, так и иностранцев.

Между тем, ранее специалисты лаборатории продуктов питания, почвы и проверки полезных ископаемых компании «Мульти тест» провели исследование рынка. Они заявили, что грунт на этой территории не годится для озеленения.