|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника.

Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза.

Между тем зарплата заместителей меньше, чем зарплата мэра, однако на деле заместители Нармания получают больше начальника из-за ежемесячных надбавок.

В частности, согласно декларациям за 2016 год, заработок пяти заместителей выглядят так:

«Полная заработная плата в мэрии, на позиции заместителей мэра, руководителей служб и на других позициях, как и во многих других структурах,  состоит как из зарплаты, так и из надбавки, которую мы получаем ежемесячно», — пояснил в беседе с телекомпанией «Рустави-2» заместитель мэра Ираклий Леквинадзе. 

Сегодня мэрия распространила специальное заявление в связи с зарплатами заместителей мэра. В заявлении сказано, что в прошлом году все пятеро заместителей получили в качестве премий в совокупности только  7 200 лари (2,8 тысяч долларов).

«Хотим разъяснить, что в течение 2016 года вице-мэр Тбилиси и заместители мэра в качестве премий получили в общем 7 200 лари, что в случае каждого из них является единожды полученной праздничной премией – в размере около 1 400 лари (около 561 долларов)», — отмечено в заявлении мэрии.

В сообщении также есть сравнение премий нынешних чиновников мэрии с премиями их предшественников.

Отмечается, что при прошлом мэре (до осени 2013 года  этот пост занимал Гиги Угулава-НГ) премии были выше.

«Размер премий заместителей мэра в 2013 году составил 127,1 тысяч лари (60 тысяч долларов). А в 2014 году за восемь месяцев заместители мэра получили премию в размере 57,8 тысяч лари (более 23 тысяч долларов). Это значит, что сумма, полученная заместителями мэра в качестве премий в условиях прежних властей, в среднем в 12 раз превышает суммы, которую получили нынешние заместители», — говорится в сообщении мэрии.

Также в сообщении отмечается, что в мэрии Тбилиси в 2017 году  на 22,3 миллиона лари (более 8,9 миллиона долларов), сократились административные расходы.

Следует отметить, что в заявлении ничего не сказано о возросших надбавках к зарплате, которые получают сотрудники мэрии.

Между тем на то, что надбавки заменяют премии, указывает и Служба  Государственного аудита. В отчете аудита сказано, что в 2016 году в виде надбавок для правительственных служащих было выдано 251 миллион лари (102,4 миллиона долларов),  а на премии — 67 миллионов лари (27,3 миллиона долларов).

Согласно данным аудита, в 2014-2016 годах  государственным служащим были выданы премии и надбавки в следующем размере:   

Премии: 

  • 2014 — 106 миллионов лари (43,2 миллиона долларов)
  • 2015 — 73 миллиона лари (29,7 миллионов долларов)
  • 2016 — 67 миллионов лари (27,3 миллионов долларов)

Надбавки:

  • 2014 — 182 миллионов лари (74,2 миллиона долларов)
  • 2015 – 230 миллионов лари (95,8 миллионов долларов)
  • 2016 — 251 миллионов лари (102,3 миллионов долларов)

 

Давид Нармания — представитель правящей партии «Грузинская мечта» стал мэром Тбилиси в июле 2014 года, победив во втором туре выборов представителя бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нику Мелия.

Оппозиция и ряд неправительственных организаций не раз обвиняли руководство города в неоправданно больших премиях, начисляемых госслужащим и возросших тратах на поддержание административного аппарата.

Выборы нового мэра Тбилиси пройдут 21 октября. В этот день граждане Грузии также будут выбирать 64 мэров городов и районов, а также депутатов 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика