Мэрия Тбилиси разрешила таксистам автомобили с правым рулем 

2019-04-17T13:46:58+04:0017 Апр, 2019, 13:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 апреля — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси идет на уступки требованиям таксистов и разрешает использовать автомобили с правым рулем до 1 января 2021 года в случае использования лицензии категории В. Об этом решении сегодня на заседаении городского правительства заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.  на заседании городского правительства.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе в акциях протеста, организованных «Лейбористской партией Грузии», приняли участие несколько сот таксистов. Участники акций требуют отменить или на два года отстрочить регуляции мэрии.

Была создана специальная инициативная группа, которая вела переговоры с мэрией. После этого в мэрии разрешили не перекрашивать машины в белый цвет, а наклеить белую пленку. Теперь появилась еще одна уступка: владельцы машин с правым рулем могут заниматься извозом в категории В до конца 2020 года.

«Таксисты объяснили, что выделенного ранее срока недостаточно для замены автомобилей и попросили нас, чтобы категория В допускала праворульные машины. Мы согласились, но хотим определить временные рамки – до конца 2020 года. То есть, 1 января 2021 года автоматически войдет в силу запрет праворульных машин и в категории В», — сказал Каладзе.

Став мэром Тбилиси, Каха Каладзе в 2018 году объявил, что намерен упорядочить сферу такси. В итоге к 1 октября 2018 года в этой сфере впервые было введено лицензирование. На следующем этапе правила предусматривали, что все такси в городе должны быть пятидверными, с левым рулем и белого цвета.

Лицензию на вождение такси в 2018 году в Тбилиси оформили 27 тысяч водителей.

Таксистам выдаются лицензии двух категорий – «А» и «В». Лицензию категории «А» оформляют те, кто считает такси своей основной работой и статьей дохода.  Такие машины должны быть в обязательном порядке белого цвета. Они могут забирать пассажиров на улице и работать по вызову.

Кроме того, обладателям лицензии категории «А» предоставляются льготы: они могут размещать на своем автомобиле рекламу, а также пользоваться специально выделенными бесплатными местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться любые такси.

Что касается автомобилей, владельцы которой получили лицензию категории «В», то они могут быть любого цвета. При этом на таких машинах нельзя размещать опознавательные знаки, а обслуживать пассажиров они могут только через вызовы по телефону или в интернете.