Мэрия Тбилиси разрешит не перекрашивать такси, а покрывать пленкой 

2019-04-11T16:00:15+04:0011 Апр, 2019, 14:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси решила сделать уступку и разрешает владельцам такси не перекрашивать машины. Чтобы добиться обязательного белого цвета, утвержденного мэрией для таксистов, теперь можно покрыть автомобили белой пленкой.

Такое предложение озвучил сегодня на брифинге заместитель мэра Тбилиси Илья Элошвили. Следует отметить, что за последний месяц таксисты провели уже несколько акций протеста. Владельцы автомобилей, занимающиеся извозом пассажиров, заявляют, что перекраска машины вызывает снижение ее стоимости, а выделяемый мэрией ваучер не покрывает реальных убытков.  Очередная акция протеста таксистов запланирована на сегодня.

Между тем Элошвили на брифинге сообщил, что лицензию на вождение такси оформили 27 тысяч водителей и отметил, что мэрия поддерживает с ними коммуникацию.

«Мы постоянно находимся в режиме коммуникации с этими водителями, у нас были встречи с инициативными группами, в результате чего, мы решили, что им будет дана возможность вместо того, чтобы перекрашивать автомобили в белый цвет, наклеить на машину белую пленку», — сказал Элошвили.

По словам вице-мэра, всем водителям, которые получили лицензию, будет дано право на бесплатную парковку, «шашки», ваучер на химчистку и покраску, размещение бесплатной рекламы. Кроме того, они, как и ранее, будут освобождены от налогов на прибыль.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в 2018 году объявил, что намерен упорядочить сферу такси. В итоге к 1 октября 2018 года было введено лицензирование. Кроме того, согласно новым правилам, все такси в городе должны быть в обязательном порядке пятидверными, с левым рулем и белого цвета.

Таксистам выдаются лицензии двух категорий – «А» и «В». Лицензию категории «А» оформляют те, кто считает такси своей основной работой и статьей дохода.  Такие машины должны быть в обязательном порядке белого цвета. Они имеют право «подбирать» пассажиров на улице и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.

Кроме того, обладателям лицензии категории «А» предоставляются следующие льготы: они могут размещать на своем автомобиле рекламу, а также пользоваться специально выделенными бесплатными местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться любые такси.

Что касается автомобилей, владельцы которой получили лицензию категории «В», то они могут быть любого цвета. При этом на таких машинах нельзя размещать опознавательные знаки, а обслуживать пассажиров они могут только через вызовы по телефону или в интернете.