Мэрия Тбилиси начала чистить реку Мтквари после поста посольства Эстонии

2019-05-07T22:53:35+04:0007 Май, 2019, 20:29|Главное, Новости|

Фото мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 7 мая — Новости-Грузия. Самую крупную реку Закавказья — Мтквари (Кура), очищают от бытовых отходов, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте мэрии Тбилиси.

Акция началась на реке близ Метехского моста. Воду очищают от полиэтиленовых пакетов и пластмассовых бутылок. Работы проводит компания «Тбилсервис групп» и городская служба развития инфраструктуры мэрии Тбилиси.

Фото мэрии Тбилиси

«По поручению мэра Тбилиси на территории, прилегающей к Метехскому мосту, проводится акция по очистке, поскольку сегодня утром в реке были зафиксированы бытовые отходы в большом количестве. В случае необходимости, указанная акция продолжится и в последующие дни – до полной очистки территории», — заявил журналистам заместитель директора компании «Тбилсервис групп» Давид Долидзе.

Следует отметить, что решение начать очистку реки совпало с тем, что накануне посольство Эстонии в Грузии опубликовало в фейсбуке фотографии загрязненной реки.

«Река Мтквари сейчас 😢😢😢 Сотни пластиковых бутылок», — сказано в посте на официальной странице посольства Эстонии в фейсбуке.

Фото: Facebook Estonian Embassy in Tbilisi

 

Напомним, что в апреле мэрия города Батуми взялась за очистку озера Ардагани после того, как посол Швеции в Грузии Ульрик Тидестрем в своем в Twitter показал фото мусора в водоеме.

Река Кура – самая крупная река Грузии и всего Закавказья. Она проходит по территориям сразу трех государств. Свое начало Кура берет в Турции, затем протекает через территорию Грузии и заканчивает свое путешествие в Азербайджане, впадая в Каспийское море.

Площадь бассейна реки – 188 тысяч квадратных километров. А общая длина Куры составляет более 1,5 тысяч, из них на территории Грузии — 390 километр.

Вода Куры мутная. Загрязнение реки в основном происходит нефтепродуктами, фенолами, ионами тяжелых металлов, особенно в пределах двух городов Грузии — Тбилиси и Рустави. Несмотря на высокий уровень загрязнения воды, в Куре можно поймать рыбу — сома, карпа, щуку и т.д.