Мэрия Тбилиси ужесточит контроль за продажей запчастей, металлолома и автошин

2019-03-13T20:06:19+04:0013 Мар, 2019, 15:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси возьмется за жесткий контроль хранения металлолома, старых автошин, транспортных средств и их запчастей, а также воспламеняющихся, взрывоопасных и пылящихся веществ. Об этом Каха Каладзе заявил сегодня на заседании городского правительства.

Мэр подчеркнул, что столичный генеральный план землепользования содержит пункт о защите жилых зон от вредного влияния. В то же время, отметил Каладзе, в Тбилиси много мест, которые с данной точки зрения представляют серьезные проблемы. Одним из таких является улица Элиава, на которой расположен крупнейший в Тбилиси рынок стройматериалов.

«Территория, прилегающая к рынку Элиава, является жилой зоной. На данной территории подобные материалы прямо хранятся, продаются и покупаются и т.д. Все это в общем представляют большую проблему для города. Очень важно, чтобы между такими предпринимательскими местами и жилыми зонами были созданы специальные буферные зоны. На сегодняшний день такие зоны в городе отсутствуют», — сказал мэр.

Для улучшения существующей экологической ситуации по инициативе мэрии был принят пакет законодательных изменений.

«Согласно одной из таких регуляций, жестко будет контролироваться хранение б/у покрышек, черного и цветного металлолома, вышедших из эксплуатации транспортных средств и их частей, легко воспламеняющихся, взрывающихся или пылящихся вещей и веществ. Так же их реализация в тех местах, которые не предназначены для этого, а в предназначенных местах хранение и реализация будут регулироваться согласно определенным правилам», — заявил Каладзе.

Он отметил, что районная администрация может описать такие места, где копятся загрязняющие вещества и, несмотря на правовое зонирование, запретить деятельность конкретного направления, которая представляют собой серьезную проблему, как для человека, так и для окружающей среды.

Рынок на улице Элиава занимает территорию площадью 15,5 гектара. Сегодня на рынке трудоустроены около 15 тысяч человек, а собственниками торговых точек являются около 150 юридических и физических лиц. Так как эта территория не раз становилась объектом острой критики, мэрия рассматривает разные проекты по его перестройке.