Мэрия Тбилиси ужесточит нормы установки газовых приборов  

2019-01-31T18:44:01+04:0031 Янв, 2019, 18:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Власти Грузии активно работают над ужесточением норм, связанных с установкой и эксплуатацией газовых приборов. Об этом журналистам заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Сегодня стало известно о том, что в многоквартирном доме на проспекте Кетеван Цамебули в Тбилиси из-за скопления угарного газа от самовольно установленного газового обогревателя воды погибли семеро рабочих.  Все погибшие, по предварительным данным, работали на строительстве «Либерти банка». В этом доме они снимали однокомнатную квартиру.

«Несколько дней назад в мэрии Тбилиси была встреча с представителями Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения, заместителем министра экономики и представителями сферы энергетики. Мы выслушали, какие изменения планируются, и что будет ужесточено. Необходимость в этом есть, так как есть случаи, когда причина в небрежности компаний, но бывает, когда неосторожны сами владельцы квартир», — сказал Каладзе.

Мэр рассказал, какие именно нормы планируется ужесточить.

«Будет введено наличие обязательного детектора газа, и мэрия готова принять участие в этом проекте, чтобы снизить финансовые затраты граждан. Еще одной инициативой является введение лицензированных компаний для монтажа газового оборудования. Сегодня этим может заниматься любой человек, что является большой проблемой», — сказал Каладзе.

Мэр Тбилиси также выразил соболезнования семьям и близким погибших.

«Произошла трагедия, погибло семь человек, я хочу выразить соболезнования их семьям, близким, родственникам и всей Грузии. Это очень тяжело», — сказал Каладзе.

По информации газораспределительной компании «КазТрансГаз – Тбилиси», неисправный обогреватель дважды отключали от системы газоснабжения квартиры, но владелец заново его устанавливал.

Следствие ведется по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей». Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.