Мэрия Тбилиси выявила факт загрязнения Тбилисского водохранилища   

2019-10-15T20:31:01+04:0015 Окт, 2019, 17:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 октября Новости-Грузия. Инспекционная группа выявила факт загрязнения Тбилисского водохранилища (Тбилисского моря) фекальными массами из незаконно проведенной кустарной канализационной системы. Об этом сегодня сообщил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе на заседании городского правительства.

На прошлой неделе мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил сотрудникам муниципальной инспекции тщательно проверить на предмет загрязнения постройки на берегу Тбилисского моря.

«На прошлой неделе, на заседании мы сказали, что начинаем работы. В первый же день мы выявили один конкретный случай, что предположительно является масштабным загрязнением. За этим последовало немедленное реагирование», — сказал Хмаладзе.

Чиновник подчеркнул, что инспекционная группа, в которую входят представители мэрии, компаний «Тбилсервисгрупп», водораспределительной GWP и министерства по защите окружающей среды продолжат работу по выявлению нарушений и незаконных выбросов в водохранилище.

«С нашей стороны на все выявления будет немедленное и довольно жесткое реагирования. Затем министерство по защите окружающей среды установит соответствующие санкции. В рамках указанных работ, нам придется вести коммуникацию с частными владельцами, так как рыть землю придется и на их территории. Это настолько серьезное нарушение, что мы не отступим и используем все необходимые инструменты, которые у нас есть», — подчеркнул Хмаладзе.

В свою очередь Каха Каладзе подчеркнул, что несмотря на выявленный факт населению не стоит опасаться за качество питьевой воды, так как компания Georgian Water and Powers проводит ее очистку и фильтрацию. Мэр заверил, что воду в Тбилиси по-прежнему можно пить прямо из-под крана.

«Я хочу подчеркнуть, что с питьевой водой нет никаких проблем. Компания GWP уже сделала заявление. В ежедневном режиме и несколько раз на день осуществляется изъятие проб, фильтрация и вода, которая подается населению столицы, удовлетворяет те нормы, которые предусмотрены стандартами», — заявил Каладзе.

Тбилисское водохранилище было построено в 1953 году. Длина Тбилисского моря около 9 километров, а максимальная ширина – 1,85 километра. Глубина — 45 метров.

Раньше в Тбилисское водохранилище поступала только вода из реки Иори, а после задействования Жинвальского водохранилища стала поступать и вода из реки Арагви. По данным GWP, Тбилисское море является резервом для водоснабжения Тбилиси.

Вместе с тем Тбилисское водохранилище — одно из излюбленных мест для отдыха жителей столицы. Вдоль берега функционируют гостиницы, яхт-клуб, рестораны и пляжи.